Участники ежегодной конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019» обсудили вопросы цифровизации в строительной отрасли – еще одного заметного достижения по итогам уходящего года.
Глава Минстроя Владимир Якушев назвал прорывным шагом запуск единой информационной системы жилищного строительства на базе Дом.РФ. По словам министра, нововведение поможет гражданам узнавать всю необходимую информацию о застройщиках, сроках сдачи объектов, долгостроях.
Отдельно В.Якушев отметил подписание закона, который закрепил понятие технологий информационного моделирования в строительстве (BIM). Это поможет рассчитывать жизненные циклы объектов, повысить качество, а также сократить расходы в строительстве
«Мы сделали легальными наши BIM-технологии, потому что мы много о них все говорим, все уже в них работают, но в федеральном законе это нигде прописано не было. Наконец это сделано».
Представители бизнеса и эксперты в области строительства отдельно затронули применение технологий информационного моделирования и перспективу их развития.
По словам руководителя московского территориального управления ГК «Эталон» Максима Берловича, в 2019 году впервые BIM-технологии перешли из категории «инновации» в общий стандарт.
«С точки зрения инноваций в целом, строительная отрасль — достаточно консервативная. Логично, что консервативная отрасль рождает достаточно консервативные компании».
В то же время, отметил М.Берлович, в профессиональном сообществе эта терминология уже является привычной. Глобальные тренды, связанные с цифровизацией, эволюцией потребительских предпочтений, а также переходом на эскроу-счета, стимулируют девелоперов искать подходы, как повысить эффективность, сократить сроки строительства, увеличить жизненный цикл продукта.
«Я думаю, что технологии реально двигаются вперед, мы все лучше и лучше умеем считать эффект как раз за счет той цифровизации, которая вокруг нас».
Президент группы «ПОЛИПЛАСТИК» Лев Гориловский подчеркнул важность расчета жизненного цикла. По его словам, это позволяет застройщикам понять, что требуется для города с точки зрения обновления инфраструктуры.
«У нас нет задачи рисовать все просто в 3-х мерном формате для того, чтобы это было удобнее. Цель в том, чтобы научиться считать жизненный цикл систем».
Л. Гориловский, подчеркнул, что на сегодня уже есть первые такие примеры, когда компании реально заинтересованы не в том, чтобы построить какую-то инфраструктуру, которая добавит минимальный рубль на метр и потом передаст ее, а все-таки сделает то решение, которое с долгосрочной точки зрения будет эффективным. По мнению эксперта, сам факт расчета таких подходов, он показывает реальные изменения отрасли.