
Владимир Алексеев
На выставке «Интурмаркет» мы представляем проект культурно-образовательного кластера «Немецкая слобода 2.0». Проект выполнен силами учеников школы № 354. Это одиннадцатиклассник Алексеев Владимир, это я, и семиклассник Анзель Карл Эдуард. Консультантом была Мила Ашевская — руководитель школьного музейного комплекса «Немецкая слобода». Мы предлагаем концептуально и организационно оформить культурно-образовательный кластер как интегративную, коммуникационную площадку для мастер-классов, коуч-сессий, лабораторий, экспертных сессий и распределенного университетского кампуса, выделить помещение для штаб-квартиры культурно-образовательного кластера, на территории которого возможно объединить ресурсы всех партнеров проекта, разработать и запустить историко-туристический маршрут «Немецкая слобода 2.0».
Немецкая слобода была образована указом царя Алексея Михайловича 14 октября 1652 года. Петр I и его наставники Франц Лефорт и Патрик Гордон были родом из Немецкой Слободы. Что же дала Немецкая слобода для России? Здесь были образованы и находились первые в нашей стране госпиталь и медицинская школа, основанные голландцем Николаем Бидлоо, частная аптека, открытая Яном Грегори, московский театр, организованный пастором Иоганном Грегори и гимназия пастора Эрнста Глюка. Архитектурные артефакты.

Алексеев Владимир и Анзель Карл Эдуард
Анзель Карл-Эдуард:
В состав Немецкой слободы также входили Лефортовский дворец, жилой дом с лавками, Дворцовый мост, дом графа Безбородько, храм Вознесения, усадьба Белавиных-Четвериковых-Варенцовых, флигель дома художника Рокотова и первый в Москве католический храмовый комплекс со школой и кладбищем со склепом Гордона, со склепами моих предков, шотландских офицеров на службе России из рода Доннох. Самый интерьерный из артефактов, сохранившихся до наших дней — это Палаты медиков Ван-Дер-Гульстов (Дом Анны Монс). Президентом РФ Путиным было рекомендовано правительству Москвы принять меры по обеспечению визуального и непосредственного доступа к объекту культурного наследия федерального значения Палаты (Дом Анны Монс). Срок исполнения поручения — до 1 июня 2022 года.
Рассмотрим ядро Немецкой слободы. Это палата купцов Карабановых, школа №354, Усадьба Матвеевых, Дом Анны Монс и Дом 19 века. Историческая среда вокруг школы позволила создать волонтерское движение, а посредством него 14 лет назад был торжественно открыт наш школьный музей Немецкой слободы. Потенциалом нашего школьного музея «Немецкая слобода» является более 1000 экспонатов, в том числе, порядка 100 аутентичных: художественный и фотофонды, архивные материалы, археологический фонд, предметы быта и декоративно-прикладного искусства. Активностями нашего музея являются: международные выставки, социальное взаимодействие, образовательные мероприятия, детские творческие объединения, волонтерское движение, а также стратегические сессии для руководителей музеев и педагогов. Обратимся к социологическим исследованиям, проведенным на территории Басманного-Лефортова, и узнаем, что думают о сложившейся ситуации местные жители. Более 51% участников опроса высказываются за развитие исторической застройки и музейно-выставочного потенциала территории. Здесь расположены 10 ВУЗов Москвы. Есть потенциал интеграции университетской жизни в городскую среду. Имеются условия для оформления распределенного кампуса ВУЗов, в том числе, Высшей школы экономики, МВТУ им. Баумана, МОГПУ, института Иностранных языков.
Сохранившиеся в районе архитектурные ансамбли прошлых веков, наличие знаковых исторических объектов позволяет формировать уникальную и привлекательную городскую среду для туризма и городского отдыха. Имеется ряд пустующих исторических построек, таких как Дом Анны Монс, Усадьба Карабановых, жилой дом XIX века и другие, в которых можно разместить музей «Немецкой слободы», открытый виртуальный музей Басмания, вставочные пространства, в том числе, для резидентов культурно-образовательного кластера, для образовательных и культурно-деловых контактов, коворкинг.