А. Курбатова: «Умными становятся не люди, а технологии»29 мая 2019

17 мая в рамках выставки АРХ Москва 2019 состоялась дискуссионная сессия Фонда «МЦУ Город» под названием: «Креативная городская среда для умных городов». Анна Курбатова, вице-президент Института комплексного развития территорий, затронула крайне важную тему в своем выступлении: как обновлять территории, которые не входят в состав реновации.


Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Smart – это вообще подстрочник, если бы мы стали думать, как это сказать по-русски, мы бы точно не употребили слово «умный». Умный в нашем ментальном языке – это то, что умеет думать. Город не умеет думать. Умными становятся не люди, которые вообще-то должны думать, а те механизмы, машины и техника, которые иногда нам мешают, но, вообще должны помогать нам думать.

Реновация – это такой термин, который сейчас завязан на новое строительство, причем на месте старого жилья, но это не все, что можно вместить в слово «реновация», потому что большая часть города остается с несносимым жилым фондом, как его-то приспособить? Да, мы сделаем какие-то центры притяжения и, наверное, эти центры притяжения начнут работать. Мы видели примеры, как одна обновленная территория генерирует активность на другой территории. Но все же, что делать с теми территориями, которые остаются пока не охвачены нашей строительной активностью?

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Сейчас мы ведем по заданию одной из префектур очень интересные проработки, как вдохнуть новую жизнь в те районы, в которых жилье не будет сноситься.

В качестве примера мы рассмотрим район около метро «Сокольники». Мы стали думать, как, в общем, сказку сделать былью, как поменять не только пространственную структуру, но и жизнь людей. Что мы стали делать? Мы пошли туда «жить», на эту территорию.

Оказалось, что местные жители на протяжении многих лет живут в одной и той же самой улично-дорожной сети, то есть в транспортном каркасе, но при за прошедшие годы очень сильно менялся характер застройки. Сильнее всего застройка поменялась в 70-е, вырос несносимый качественный жилой фонд. А сегодня там поменялись люди, поменялись форматы использования первых этажей, то есть то, что поменяется и в районах реновации через 25 лет. Мы проанализировали какие люди там живут, какие аспекты городской среды им удобны, а какие нет.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

В качестве примера – жители не хотели ставить скамейки на этой территории. Оказалось, там есть больница, строители которой еще во времена дореволюционные завещали, чтобы там лечили бедных, а сегодня наши бедные – это бомжи, и поэтому со всей Москвы туда привозят бомжей и лечат. Соответственно, после выписки из больницы – эти условные скамейки могут быть оккупированы бомжами.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Дальше мы стали анализировать, как люди передвигаются пешком, как они паркуются, как они используют территорию, как она функционально отзонирована и каким целям она там служит, как ее перестроить. И вот здесь вопрос – а как это сделать-то?

То, что мы сделали – это разобрали территорию на отдельные элементы, а потом пересобрали, но уже в новых форматах. Мы сопоставили маленькие детальки этой жизни и этой территории, поняли, где «жмет и трет» и сдали в ремонт. Так родилась новая планировочная структура, где улицы превратились в многофункциональные общественные пространства с парковками, бульварами, скамейками, освещением. Да, дальше стали действовать методом благоустройства, конечно, но наша главная головоломка состояла в том, где и для кого какие форматы применять.