Lakhta View04 декабря 2017

В этом году Лахта Центр, совместно с Санкт-Петербургским Домом Книги и  гранд-отелем «Европа», представляет новый международный образовательный проект Lakhta View. В рамках проекта международные специалисты расскажут о самых важных аспектах комфорта городской среды и ключевых моментах наполнения городского пространства. Программа Lakhta View представляет собой 8 тематических сессий, которые буду проходить с ноября 2017 года до июня 2018-го в Доме книги.

Сооснователь бюро Valode & Pistre Жан Пистр выступал на первой сессии проекта. Для него архитектура – «это не только созидание, но и ответственность архитектора перед окружающим миром». На любую архитектуру большое влияние оказывает внешняя среда, природное и социальное окружение. Архитектор должен создавать комфортное взаимодействие окружающей среды и новым зданием. В качестве удачных примеров,  специалист привёл офисный небоскрёб в Париже Tour T1, чьи стены и фасады всегда освещаются солнцем, что очень полезно для застроенного делового района. При строительстве стадиона в Лилле старались изменить заметные существующие границы между городом и стадионом, а потому включили в проект здания множество стеклянных элементов на фасаде.

В сессии также принимал участие исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, для которого архитектура – «это синтетический процесс, в котором ключевую роль играет дизайнерское мышление». Архитектор создаёт особый архитектурный язык – он черпает идеи из природы и усиливает их. Здание администрации порта в Антверпене – мировой алмазной столицы – отличный пример, по мнению Пассаса, интеграции нового здания в существующую городскую среду и культурный контекст. Это здание представляет собой алмазный корабль, в котором отражаются облака, а внутри находится историческое здание, пожарная станция начала XX века.

Директор проекта Artplay в Санкт-Петербурге Руслан Чернобаев рассказал, чем, на его взгляд уникален проект Lakhta View. Самое главное – это структура, благодаря которой возможен обмен информацией и мнениями между обычным населением и экспертами в области архитектуры и градостроения. Кроме того, важной особенностью является формат проводимых лекций – руководители проекта стараются предлагать выступления двух спикеров на одну тему, но имеющих разные, а лучше противоположные точки зрения. Это предоставляет наиболее полную картину, возможность для обсуждений и дебатов.

Посетители же Lakhta View отмечают полезность подобных образовательных проектов для понимания современных направлений в искусстве. Ведущий архитектор студии INTERCOLUMNIUM Илья Филимонов поддержал эту точку зрения. Сейчас действительно проводится очень мало просветительских мероприятий для широкой публики в сферах дизайна и архитектуры. Непонимание новых направлений вызывает консерватизм, люди привыкли к классике и не умеют воспринимать современные течения.