На открытой сессии МЦУ «Город» под названием «Новая Москва: альтернативы развития» Любовь Цветкова, Председатель Правления «Ассоциации инвесторов Москвы», рассказала о том, как комплексное развитие территорий помогает создавать новые рабочие места в ТиНАО.
Развитие рабочих мест в Новой Москве – это не только требование Правительства Москвы для гармоничного развития территорий, но и требование сегодняшнего дня. Все девелоперы, которые всерьез занимаются комплексным развитием территорий, уже давно поняли: точечная застройка, особенно жилыми домами, особенно в Новой Москве – невозможна. Люди просто не хотят так жить. На территории современного квартала должно быть все: объекты торговли, здравоохранения, образования, развлекательной сферы. И, конечно же, жители выражают желание работать рядом с домом. Только такие проекты будут успешны с точки зрения продаж.
Сегодня выигрывает только тот девелопер, который не просто создает рабочие места, но и обеспечивает их наполняемость. Технопарки, к сожалению, тоже не являются панацеей. Рабочих мест в них создается достаточно, но наполняются технопарки с трудом. Искусство – не построить такой объект, а управлять им.
Вместе с владельцами территорий мы внимательно рассматриваем, какие рабочие места создаются. Прийти на эти места должны не только простые люди ради заработной платы или иных условий. Прийти должны владельцы бизнеса, которые арендуют эти квадратные метры у девелопера и уже сами привлекают на эти рабочие места жителей Новой Москвы.
В своих проектах мы ориентируемся на создание рабочих мест в технопарках, но при этом уделяем внимание такой сложной отрасли, как выставочный бизнес. Эта сфера зачастую сопровождается и торговыми предприятиями, и гостиницами, что позволяет предусмотреть достаточное количество мест приложения труда.
Но особое внимание мы уделяем созданию образовательного кластера. Одним из таких проектов является МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но при этом имеются большие трудности с объединением всех площадей университета, которые располагаются на разных территориях Москвы, к тому же находятся в федеральной собственности. Желание запустить такой проект есть, поскольку образовательный кластер обеспечивает рабочими местами не только преподавательский и административный составы. Ближайшая инфраструктура состоит из общежитий и магазинов, развлекательных и спортивных объектов.
Пока мы только в начале пути, но при этом стараемся оптимистично смотреть в будущее и придерживаться программы комплексного развития ТиНАО.