М. Перов: «Главное — не следовать каким-то модным тенденциям при строительстве»19 февраля 2018

Заместитель директора Института территориального планирования «Урбаника» Максим Вениаминович Перов в своем выступлении на последнем мероприятии МЦУ «Город» отметил, что в ТиНАО имеется нехватка плотности застройки, которая сказывается на всем развитии территорий.

Перов, Город, Новая Москва, ТАСС, 2018

На мой взгляд, основная проблема в освоении новых территорий связана с тем, что в ТиНАО нет плотных насыщенных функций. И это мгновенно множит все проблемы. Когда проектировали ТиНАО, город занял позицию, что мы не будем выкупать земли у частных инвесторов. А соответственно, сразу же получилась очень дисперсная система, неплотная. Обслужить такую систему транспортом – крайне сложно. Инженерные инфраструктуры тоже крайне сложны. Вообще дисперсное расселение в современном градостроительстве присутствует. Часто ставят в пример город Хьюстон, который не очень впечатляет: аэропорт, гостиница, паркинг, едешь 5 миль — ранчо, коровы, дальше перекрёсток, бизнес-центр, гостиница, паркинг, торговый центр, дальше, следующие 5 миль — тоже ранчо. Это не совсем город, в нашем понимании.

Главное — не следовать каким-то модным тенденциям при строительстве, а главное, что такая модель расселения гораздо более затратная по транспортно-инженерному обслуживанию и социальные структуры тоже получаются затратнее. Создавшаяся модель не позволяет применить те же самые скоростные линии. Нет плотности. То же самое касается развития технопарков. Когда среда не насыщенна, когда технопарк в чистом поле — это не эффективно. В этом смысле огромные усилия, огромные работы по созданию транспортной инфраструктуры они очень сложны из-за этого. Когда проект ТиНАО обсуждался, было несколько идей поперечного сообщения внеуличного рейсового транспорта между железными дорогами: легкая электричка, другие виды рельсового транспорта или скоростной автобус. При этом трамвай будет выгоден только при обслуживании 15-20 тыс. чел. в час. При отсутствии прямых линий между ключевыми пунктами ТиНАО – этого добиться не получится. В этом смысле приоритет скоростных автобусов по выделенным полосам, мне кажется, будет более эффективен.

В целом, если есть возможность сейчас подредактировать проект ТиНАО, уплотнить функции, сконцентрировать их и тогда все дальнейшие работы, и все дальнейшие инвестиции будут гораздо более эффективны. Тем более, что программа реновации, я тоже с этим совершенно согласен, в общем-то конкурентная среда. И в том числе, за финансирование Москвы.