Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы при проведении контрольно-надзорной деятельности активно использует современные информационные технологии, в том числе и разработки в области искусственного интеллекта. Целью данного подхода является предупреждение нарушений или их пресечение на ранней стадии, предотвращение событий, которые могут принести угрозу жизни или здоровью граждан.
Если раньше мы получали сигналы посредством обращения граждан, из органов исполнительной власти, то сейчас благодаря автоматизированным средствам и фотофиксации мы снижаем административную нагрузку и на органы исполнительной власти, и на предпринимательское сообщество. Благодаря использованию современных информационных технологий мы также минимизируем человеческие ошибки, которые возможны при анализе и проведении действий в отношении конкретных объектов.
Первичные данные собирают при помощи дронов и роботов-собак. Часть информации поступает из базы данных департамента строительства и департамента городского имущества.
При помощи дронов территорию Москвы осматривают трижды в год, особое внимание уделяется зонам ограниченного доступа, куда инспекторы не могут попасть незамеченными. Благодаря нейронной системе первичные выводы о признаках нарушения можно сделать за один облет, раньше на это требовались месяцы. При этом мы не вмешиваемся в деятельность бизнеса, не приходим с проверками. Мы не беспокоим проверками те объекты, которые после анализа данных не «бликуют» на специальной карте. Они продолжают работать в штатном режиме.
Собак-роботов запускают и туда, где из-за правил бесполетной зоны не могут работать дроны, а появление инспекторов может угрожать их безопасности. Эти методы предотвращают нарушения и помогают проверить законность использования земельных участков и строительных работ. Есть алгоритмы, проверяющие легитимность действий. Например, получив снимки, фиксирующие возведение строительных лесов или рытье котлована, нейронная сеть анализирует, есть ли на это соответствующие решения органов исполнительной власти. Если все в порядке, компания работает дальше, не подозревая, что находилась «под прицелом» надзорных органов. При обнаружении самостроя принимаются законные меры. На счету роботов-собак есть случаи выявления незаконного строительства, захламления территорий и неофициального возведения летних кафе.
Автоматизация системы позволяет за час проанализировать 50 тыс. снимков. За 2021 год благодаря технологиям эффективность работы по выявлению нарушений увеличилась на 41%.
Кроме того, полученные с беспилотных средств данные мы используем для построения цифрового двойника города Москвы. Сейчас формируется 3D-модель, которая будет доступна на определенных ресурсах. И это позволит не только выявлять какие-либо нарушения, но и наблюдать за динамикой развития столицы.
Максим КУРАКИН, заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы