Мелита Вуйнович. Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». ПМЭФ 2021.15 июня 2021

Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». Петербургский международный экономический форум 2021.

Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России

Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России

Я начну с цитаты президента Путина с вчерашнего пленарного заседания: «Здоровье – это высшая ценность». Да, тема здоровья была на пленарной сессии центральной. О ней говорили все спикеры.  Именно кризис выдвинул здоровье в центр внимания не только медиков, но и политиков, которые принимают решения в экономическом и финансовом секторе. Я хочу провести параллель с Форумом в Давосе. Показатели здоровья – это то, что говорит о конкурентоспособности инвестиционного климата в стране. Поэтому это очень важно. Разумеется, мы все это знали и раньше, но сейчас это звучит от любого спикера, который здесь выступал. Как нам двигаться дальше? Есть огромные наработки. ВОЗ – это 194 страны мира, 53 страны Европейского региона, куда входит и РФ, и это огромные наработки ученых. Сейчас мы создали комиссию, которую возглавляет профессор Мария Монте, куда входят 18 человек, среди которых премьер-министры и экс-президенты. Эта комиссия независима от ВОЗ, она просто под эгидой секретариата. И сейчас на повестку дня необходимо поставить некоторые вещи. Все мы знаем, как важно здоровье, но при этом мы все едим гамбургеры и пьем газированные напитки. Почему? Потому, что что мы живем в быстром темпе, у нас нет времени, а когда мы голодны, то не очень думаем о том, что едим. Поэтому здоровье сберегающая среда – это не только экология, это все, что нас окружает, это возможность вести здоровый образ жизни. Это значит, что у нас должны быть полезные продукты, а те, что не добавляют вам здоровья, было трудно найти, – и тогда у нас не будет избыточного уровня сахара в крови.  Если в продуктах не будет столько соли, мы перестанем нуждаться в лекарствах от гипертонии. И таких вещей очень много. Самое главное, что я хочу сказать, здоровье – это цель, это такая лупа, через которую надо посмотреть на свой сектор и на то, что вы делаете. Какой эффект эти мероприятия будут иметь для повышения рождаемости и снижения смертности, для инвалидов, для качества жизни.

Я посмотрела на прекрасных бизнесменов, которые собрались здесь, и хочу отметить, что среди них очень мало людей с избыточным весом. Они все понимают, что должны быть в форме, чтобы работать и зарабатывать, потому что здоровье – это их ресурс. Сейчас это должно стать возможным для всех, а не быть просто ответственностью каждого человека.

Кризис показал все слабые стороны систем здравоохранения общественного здоровья. Все пробоины стали особенно заметны. Сейчас нужно сделать то, что мы называем Iteration Review, выявить, что и где нам мешало, и подкорректировать систему так, чтобы она смогла в любой момент ответить на кризис – экономический, инфекционный или какой-то другой. Такая возможность была в 2009 году, когда был первый экономический кризис в XXI веке.  Но мы все пропустили – сократили сектор здравоохранения, который имеет очень большие финансовые затраты. Результат получился катастрофическим, потому что мы практически убрали ресурс, который нам необходим. Сейчас нам надо понять, как подкорректировать эту систему, чтобы она помогала человеку оставаться здоровым. При этом очень важно, чтобы система здравоохранения, система общественного здоровья и система социальной помощи и поддержки находились в взаимодействии.