Елена Александровна Михайлова, кандидат социологических наук, советник генерального директора Всероссийского центра исследования общественного мнения
Я очень рада, что мы сегодня собрались. Секция «Здоровые города» невероятно важна, потому что здоровье — это то, что волнует всех, особенно в течение последнего года. Сегодня мы будем говорить о пространственных решениях и о среде, в рамках которой создаются условия для здоровье-сберегающих практик. Я обращу внимание только на те тренды, которые обозначились в период пандемии: какие вызовы стоят перед нами сейчас, что необходимо сделать и что с нами произойдет после этого периода.
В ситуации ограничений, когда мы оказались изолированы, мы очень четко поняли значимость и ценность пространств, которые окружают наши дома, прилегают к нашим территориям. Именно там могут происходить очень важные вещи. Или наоборот, не происходить – потому, что этих решений нет. Мы проанализировали, как сегодня россияне занимаются физкультурой и спортом. Что происходит на уровне реальных практик? По статистике, регулярно занимаются спортом 24%, время от времени – 32%, а остальные 43% – очень редко или никогда. Основными причинами, почему люди не занимаются спортом, являются не ограничения по здоровью, не отсутствие установок и желания. Основная причина – это дефицит времени: люди много работают и им некогда. Это говорит о запросе на определенные решения, которые позволят сократить время на перемещение в зоны, где можно заниматься спортом, где устроены фитнес-центры, где есть спортивные площадки. И наша задача, если мы говорим о пространственном развитии здоровых городов, – найти решения, которые позволят максимально сократить временные расходы на перемещение от места проживания до места, где можно комфортно заниматься спортом.
Какие виды спорта предпочитают россияне? 36%, то есть, подавляющее большинство, занимаются бегом и спортивной ходьбой. Но, если мы посмотрим на современные города, то увидим, что они не очень приспособлены для этого. Да, у нас появились широкие тротуары, но, когда люди бегут вдоль Садового кольца с автомобильными пробками, – это вряд ли такая уж полезная практика. А в отдаленных районах зачастую и вовсе отсутствуют комфортные возможности для занятий спортом. Поэтому их необходимо создать – выделить место под беговые дорожки, сделать удобные покрытия.
Следующий вопрос – где люди занимаются спортом? 31% посещает фитнес-центры, а 39% – делают это дома. И это следует учитывать при разработке архитектурных решений. Мы видели, как во время изоляции люди массово скупали тренажеры, но наши квартиры не адаптированы под такие решения. Поэтому один из ключевых трендов при проектировании новых домашних пространств сегодня – это включать зоны для занятий спортом в жилое пространство.
52% занимаются на улице, на природе, и только 13% из них – на оборудованных спортивных площадках. Количество площадок, — это, конечно, вызов для всей страны, потому что они есть в Москве, в основном, в ЦАО, и там они заняты практически круглосуточно. Задача, чтобы они были по всей стране. И мы должны при проектировании улиц и общественных пространств находить модели, которые будут отвечать на этот запрос. В том числе, и с учетом наших погодных условий. Потому занятия спортом на улице – это весьма ограниченный временной период, максимум до конца осени. Вопрос, что мы можем предложить этим людям, для которых эти практики стали привычными.
Еще один аспект, на который нужно обратить внимание. 84% людей занимаются спортом самостоятельно. Возможно, чтобы поддерживать в них мотивацию и вовлекать тех, кто еще не приобщился, стоит подумать об организации групп, в которых занятия будут проходить под руководством тренера, где можно будет получить поддержку и профессиональный совет.