В Москве активно реализуются масштабные градостроительные программы. Это строительство транспортных объектов, реновация жилья и редевелопмент промзон, благоустройство набережных и создание новых точек притяжения москвичей. Каждый проект начинается с трудоемкой работы специалистов Москомархитектуры – ведомства, отмечающего в этом году свое 30-летие. Какие актуальные задачи решают архитекторы и проектировщики, над чем они сегодня работают, как рождаются качественные архитектурные проекты? Об этом и многом другом наш разговор с председателем Москомархитектуры Юлианой КНЯЖЕВСКОЙ.
– Юлиана Владимировна, какую роль играет возглавляемый вами комитет в структуре столичного Стройкомплекса?
– Комитет регулирует градостроительную и архитектурную деятельность на территории Москвы и ведет активную работу по нормотворчеству. Москомархитектура формирует единую политику, которая основана на разумном планировании пространств и максимальном удобстве проживания в Москве. Сегодня деятельность комитета очень обширна. Наши специалисты занимаются территориальным планированием, предпроектной подготовкой и проектированием объектов городских программ в области капитального строительства, проектами из Адресной инвестиционной программы и, конечно, созданием архитектурно-художественного облика столицы.
– Какие государственные услуги оказывает Москомархитектура?
– Сегодня мы оказываем семь услуг начиная от создания градостроительного плана до согласования дизайн-проекта вывески. Ведомство работает с документами для Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, выдает архитектурно-градостроительное решение и другие документы и оказывает услуги, участвующие в строительном процессе. Каждая из них очень важна в строительном цикле, и чем быстрее и качественнее мы делаем свою работу, тем легче становится процесс на всех будущих этапах. Для удобства получателей эти услуги переведены в электронный вид. Такой формат значительно упрощает и ускоряет оказание услуги вовремя, что для нас является приоритетом.
Москомархитектуре в этом году исполняется 30 лет. Распоряжение о создании Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы было подписано Правительством Москвы 28 ноября 1991 года. А начало ведомству было положено в 1951 году, когда решением Совета Министров СССР в Мосгорисполкоме было организовано Архитектурно-планировочное управление.
Благодаря высокому профессионализму нашей команды, развитой системе информационных технологий, прогрессивной и смелой системе управления нам удалость эффективно перестроиться под новую реальность в условиях пандемии. Мы продолжаем развивать искусственный интеллект и роботизировать рутинные процессы, что позволяет значительно экономить ресурсы, тем самым напрямую влияя на скорость работы и освобождая время для более важных задач. Поддерживая современные взгляды и внедряя их в процессы, мы становимся новаторами, реализующими современные тенденции, и уходим от сложных и длительных процессов согласования.
– Какие из проектов, в разработке которых принимает участие Москомархитектура, вы бы выделили как приоритетные?
– Мы готовим множество проектов, и все они являются не рядовыми, поскольку каждому из них уделено самое пристальное внимание и в них вложен огромный труд. Отдельным блоком идут транспортные проекты: развитие метро, недавний запуск первых линий МЦД, активное строительство новых сложнейших дорожных развязок, модернизация старых… Благодаря таким проектам Москва, как крупнейший мегаполис, может динамично жить и развиваться.
Также стоит отметить объекты из Адресной инвестиционной программы, которые город строит за счет своего бюджета. По большей части это социальные объекты высокого качества, которые позволяют дополнять районы необходимой инфраструктурой и идти в ногу со временем во всех сферах жизни.
Москомархитектура формирует единую политику, которая основана на разумном планировании пространств и максимальном удобстве проживания в городе.
Наши специалисты вплотную прорабатывают градостроительные проекты комплексного развития территорий. К ним, например, относится редевелопмент бывших промзон «ЗИЛ», «Южный порт», «Октябрьское поле».
Кроме того, сейчас Москомархитектура активно включена в работу по программе реновации. Утверждены проекты планировки территорий по всем районам, охваченным программой, и началась работа с архитекторами, выигравшими конкурс на проектирование конкретных домов. Уверена, что в результате мы сможем вывести все эти районы на новый уровень развития, сделать жизнь в них еще комфортнее.
– Пожалуй, самая обсуждаемая тема последних лет – реновация жилищного фонда, что не удивительно: программа затрагивает интересы многих москвичей. Какие принципы построения современных кварталов вы учитываете при проектировании домов по реновации?
– Это действительно важнейшая городская программа. После ее объявления и голосования жителей конкретных домов мы приступили к разработке проектов планировки территорий (ППТ) районов, включенных в программу. Именно здесь нам нужно было ответить на ряд вопросов: как будут жить люди в этих районах, в какие школы они будут водить своих детей, куда будут обращаться за медицинской помощью, как будут добираться до работы, где смогут гулять и куда пойдут за культурным досугом.
В каждом районе своя ситуация, и, соответственно, находились оптимальные решения. Проектировщикам удалось решить все эти вопросы, опираясь на главные принципы программы в целом: в приоритете всегда стоит комфорт москвичей и создание нового образа жизни для них. Сейчас мы утвердили 88 ППТ. Предложения по проектам были доступны в сети для всех желающих, голосование на портале «Активный гражданин» шло активно, и каждое из обращений и замечаний жителей мы обрабатывали в обязательном порядке. Электронный формат общественных обсуждений, безусловно, помог как дать большую огласку, так и собрать более полную информацию о мнениях участников реновации и жителей домов.
Первыми ласточками программы стали стартовые дома – сейчас проектируется более 300 домов, которые позволят запустить переселение в отдельных районах. Уже построены 130 домов, из них более сотни отданы под переселение.
Полным ходом идет следующий этап, увеличивающий масштаб работ, – недавно закончился беспрецедентный международный архитектурный конкурс «Облик реновации». Задачей участников было разработать концепцию для конкретных решений конкретных домов, создать уникальный, узнаваемый облик для каждого района. Безликие одинаковые дома неизбежно исчезнут из нашей жизни – сюжет из фильма «Ирония судьбы» станет невозможен: мы просто не хотим больше проектировать одинаковые дома, а хотим, чтобы люди узнавали свой район с первого взгляда. Победителями в конкурсе стали 39 команд, в числе которых есть как мировые звезды архитектуры, так и российские бюро. В данный момент концепции-победители преображаются в конкретную проектную документацию, по которой будут возводиться дома.
– Как, по-вашему, в условиях роста цифровизации изменится городской транспорт? Останутся ли актуальными современные транспортные средства или появятся радикально новые способы доставки людей и грузов? Развитие технологий и транспорта окажет влияние на планирование будущих проектов в столице?
– Мы живем в очень интересные времена: в наши дни изменения происходят быстрее, чем когда-либо в истории человечества. Темпы современной жизни настолько велики, что требуют кардинальных, быстрых и даже провокационных перемен, которые необходимы сейчас для создания лучшего будущего. Однако и сегодня, и в будущем мы должны заботиться о том, чтобы жители могли максимально быстро и комфортно передвигались по городу.
Развитие общественного городского транспорта – мировой тренд. Важным направлением развития транспортной системы столицы названо строительство метрополитена, а также переход на электротранспорт.
– Сегодня существует тренд в привлечении экспертов для будущих масштабных проектов. А появится ли возможность у обычных граждан быть привлеченными в проекты? Смогут ли они доносить свое мнение о том, как должна выглядеть столица?
– Если говорить о градостроительном проектировании, то, очевидно, мы все больше будем ориентироваться на потребности населения, а значит, без соучастного проектирования не обойтись. Участие жителей в вопросах городского развития давно стало реальностью, и в будущем эта тенденция сохранится. Нами проделана колоссальная работа по переводу публичных слушаний в онлайн-формат. В результате на данный момент в электронных общественных обсуждениях приняли участие в шесть раз больше горожан, чем в очных слушаниях. Это говорит об эффективности взаимодействия москвичей с градостроителями в онлайн-формате, а значит, оно продолжится и станет еще более активным.
Важное направление развития транспортной системы Москвы – строительство метрополитена и переход на электротранспорт.
Сообщества горожан будут принимать в развитии столицы самое активное участие, они начнут формировать среду под себя. Нужно будет планировать город не под абстрактного человека, а учитывая интересы этих конкретных людей. С увеличением продолжительности жизни в городе число пожилых горожан будет возрастать, и запросы этой группы также надо будет обязательно учитывать.
– Какой вы видите архитектуру будущего?
– Сегодня перед нами стоит задача уйти от безликой типовой застройки, помочь московским районам стать узнаваемыми, обрести запоминающееся, привлекательное лицо.
Кроме того, пандемия показала, что многие из нас могут эффективно работать удаленно, и в дальнейшем такая практика будет только развиваться. Размещение коворкинг-пространств и деловых объектов в жилых кварталах становится востребованной функцией. С градостроительной точки зрения это означает, что у городской среды появятся новые функции, которые нужно будет учитывать в составе застройки.
Объекты АИП – это социальные объекты высокого качества, которые позволяют дополнять районы необходимой инфраструктурой и идти в ногу со временем во всех сферах жизни.
Также мы видим, что все больше горожан осознают пользу прогулок и развлечений на свежем воздухе, становится более ощутимой востребованность городских зон отдыха и открытых спортивных площадок. А значит, город будет активно работать в направлении их развития.
Участие жителей в вопросах городского развития давно стало реальностью, и в будущем эта тенденция сохранится.
Темпы современной жизни настолько велики, что требуют кардинальных и быстрых решений, которые необходимы сейчас для создания лучшего будущего. Однако мы всегда должны заботиться о том, чтобы жители могли ощущать себя максимально комфортно в городе.
– Сотрудник Москомархитектуры – каким он должен быть?
– В первую очередь он должен быть профессионалом, обладателем разносторонних знаний, в том числе из смежных областей. В нашей отрасли идет активная информатизация всех процессов. Проектирование идет по BIM-технологиям, с помощью которых создаются цифровые трехмерные модели будущих зданий. Применение современных технологий позволяет не только спроектировать здание, но и еще до начала строительства просчитать все процессы эксплуатации.
Современный градостроитель должен обладать еще и компетенциями в IT-сфере, физике и химии, в области сопротивления материалов и так далее. И, конечно, наши специалисты должны разбираться в правовых вопросах, ведь градостроительство неизбежно пересекается с юриспруденцией: гражданским, земельным, административным правом.
Кроме того, наши сотрудники просто любят Москву, бережно относятся к ней, умеют работать в команде, а главное, осознают огромную ответственность, которая лежит на них и на самом комитете. И с гордостью могу сказать, что все мы не только высокие профессионалы своего дела, но и по-настоящему дружный коллектив со своими традициями!
Источник: Информационный бюллетень Стройкомплекса Москвы