Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». Петербургский международный экономический форум 2021.

Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения РФ. Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». ПМЭФ 2021.01 июля 2021

Прошлый год был беспрецедентным по инвестициям и вложениям в здравоохранение  на всех уровнях: от фундаментальной науки до ремонта в поликлиниках и закупке оборудования. Меня неоднократно, в том числе здесь, на форуме, спрашивают, удастся ли после победы над пандемией сохранить такой высокий уровень развития медицины или опять начнут оптимизировать и всячески урезать? Попробую рассказать, какова позиция Минздрава по формированию общественного здоровья, и здоровьесберегающей среды.

Важно воспринимать финансирование в контексте того, что финансы – это ресурс. И этот ресурс должен быть четко ориентирован на потребности и направлен на решение актуальных проблем. Главное не просто сохранить объем финансирования, важно, чтобы ресурсы направлялись на решение наиболее важных стратегических задач, чтобы люди почувствовали эти изменения. И в этом контексте, а не в негативной коннотации, должно использоваться слово «оптимизация».

Что касается общественного здоровья. Здоровье тоже надо рассматривать как ресурс. И многие организации внедряют корпоративные программы, потому, что понимают, что здоровье – это не только ваш персональный ресурс, это еще и ресурс компании, её конкурентное преимущество. Часть нового федерального проекта укрепления общественного здоровья – это разработка  стандартов  корпоративных программ, которые позволяют организациям взять понравившуюся работающую модель и внедрить ее у себя. Сегодня такого рода программы внедряют более 200 организаций, представителей крупного бизнеса. Конечно, инициативой только частного бизнеса здесь не ограничится, необходима работа регионов и муниципалитетов. Впервые в программе по укреплению общественного здоровья мы создали не только региональные программы общественного здоровья, которые утверждены в каждом субъекте РФ, но и обеспечили необходимость утверждения муниципальных программ общественного здоровья. Это то, чем занимаются «здоровые города». Так муниципалитет становится ответственным за формирование среды. Правда, пока есть противоречия: с одной стороны, у муниципалитетов, вроде бы, нет полномочий по охране здоровья, с другой,  именно муниципалитет ближе всего к человеку, именно он организовывает среду вокруг жителей.

Исследования показывают, что наличие зеленых зон по соседству с местом жительства на 54% уменьшает вероятность серьезного психологического дистресса. Это подтверждение того, что место жительства влияет на самочувствие. Формирование среды, дающей возможность быть физически активным, очень стимулирует заниматься. А повышение физической активности хотя бы на 10%, уже серьезно снижает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть исследования, которые это показывают. Развитие инфраструктуры хотя бы для простой ходьбы, предоставление человеку возможности для прогулок, сокращает распространение ожирения.

Накануне Президент  много и справедливо говорил о влиянии климата. Связанные с климатом риски для здоровья будут увеличиваться. Это тоже вопрос среды. По оценкам ВОЗ, после 2030 года в мире стоит ожидать более 250 тысяч дополнительных смертей, связанных с изменениями климата. Это и смертность от инфекционных заболеваний, и смертность от перегрева: температура окружающей среды напрямую кореллирует с летальностью. Есть данные, в том числе и по РФ, подтверждающие, что такой риск последовательно увеличивается, если температура падает ниже -10 или превышает  +20. Это не значит, что любая такая температура вредная. Речь о том, что необходимо заботиться, чтобы амплитуда температуры не воздействовала негативно на человека. Климатические изменения важны для общественного здоровья, мы не должны об этом забывать.