Подкаст «Что будет»: Как нейросети работают в мегаполисах. Алексей Николаевич Расходчиков. Ведущий Дмитрий Шепелев10 июня 2024

Современный город – это система светофоров, график метро и наземного транспорта, работы экстренных служб, мобильная и спутниковая связь; в общем, система, в которую вплетены ещё сотни других систем. Каждая из этих сфер городской жизни уже в той или иной степени используют системы искусственного интеллекта, и цель одна – сделать жизнь горожанина проще и удобнее.

Самые яркие и наглядные примеры использования нейросетей в современном мегаполисе обсудили ведущий подкаста «Что будет» Дмитрий Шепелев и кандидат социологических наук, председатель правления Московского центра урбанистики «Город» Алексей Николаевич Расходчиков. И, конечно, попытались составить прогноз: каким будет современный город в ближайшем будущем.

 

Ведущий (Дмитрий Шепелев) Здравствуйте, это подкаст «Что будет?». Мое имя Дмитрий Шепелев, у меня в гостях сегодня Алексей Николаевич Расходчиков – кандидат социологических наук., председатель Московского Центра урбанистки «Город», мне бы очень хотелось поговорить с Вами про искусственный интеллект в рамках города, а Вы в этом первоклассный специалист. Давайте начнем с главного, объясните мне, пожалуйста, что такое «умный город»?

Алексей Расходчиков: Добрый день, если начинать с главного, то города стали большими и очень сложными, современный город – это система систем, одновременно происходит сотни процессов, причем взаимосвязано. При чем если где-то не работает светофор, куда-то не привезли хлеб, куда-то не приехала скорая помощь, и возможностей наших когнитивных способностей уже недостаточно. Невозможно все это апеллировать, поэтому постепенно приходят технологии, которые помогают усилить наш интеллект. Искусственный интеллект – это маркетинговое название. Если мы посмотрим, о чем писали ученые несколько десятков лет назад, то увидим определение «усилитель интеллекта».  То есть это технологии, которые позволяют усилить работу и возможности интеллекта. Выполнять за нас работу с большими объемами данных, отслеживать процессы, которые происходят в реальном времени. Что касается умного города, то можно сказать о нескольких этапах, сначала было «модно баловаться» цифровыми новинками, внедрять программы в городское хозяйство. Но очень быстро стало понятно, что эти технологии принадлежат крупным компаниям, таким, как Ай-Би-Эм, Cisco и это соответственно стоит очень дорого, но не всегда понятно, насколько это полезно для города. И одна из последних определений «умного города», — «это только те технологии, которые улучшают жизнь горожан». Все остальное – это коммерция, попытки технологических компаний заработать.

Ведущий: По версии одного из рейтингов, Москва единственный город в России, который занимает 14 место в мире среди умных городов. Это означает, что Москва добилась больших результатов.

Алексей Расходчиков: Рейтингов на самом деле сотни, и везде разные значения, но Москва действительно добилась больших результатов. Еще 2017-18 годах когда к нам приезжали коллеги из Европы и США на Московский урбанистический форум они говорили о том, что Москва действительно шагнула далеко вперед, по сравнению с Лондоном, Берлином, Парижем и даже Нью-Йорком. Уже на тот момент многие технологии были внедрены, это и платные парковки, и системы навигации, и вызова такси, доставки и многое другое.

Ведущий: По имеющейся информации на данный момент нейросети уже внедрены в 70-ти проектах. Давайте перечислим основные направления и назовем самые перспективные из них и те, которые влияют на жизнь людей.

Алексей Расходчиков: В первую очередь, куда внедрен искусственный интеллект, это транспортные системы – то, чем мы пользуемся каждый день и помогает нам выстраивать маршрут, все эти системы развиваются. В Москве был проведен эксперимент по безмаршрутному движению автобусов коллегами из Департамента транспорта Москвы.  Через приложение можно было выстроить маршрут и заказать автобус, который собирал людей из разных точек. На данный момент сложно сказать, что все удалось и очень удобно, так как здесь многое зависит от времени сколько вы готовы ждать Второе направление — это системы безопасности –камеры наблюдения, технологии распознавания изображений, для выявления преступлений. То, что еще вчера было фантастикой — сегодня оказывается возможным, выявить какие-то правонарушения стало гораздо проще. Также можно отметить BIM-технологии в строительстве, которые помогают проектировать, рассчитывать сроки и многое другое делать в режиме реального времени. При помощи фотосъемки с беспилотников уже отслеживают состояние объектов недвижимости, государственного имущества. Если говорить о том, в чем сейчас продвинулся искусственный интеллект, то можно выделить текстовые модели, какие-то голосовые помощники, GPT-чаты, но достаточно спорно то, что происходит в визуальном ряду – попытки рисовать, создавать музыку, попытки строить архитектурные формы. Это пока плохо получается.

Ведущий: Давайте поговорим о том, что действительно работает, например Институт экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ посчитал, что благодаря камерам контроля скорости количество ДТП  в 2021 году снизилось в среднем в два раза, а вообще использование нейросетей может снизить количество ДТП на 25 % , и вот расскажите мне, как искусственный интеллект участвует в транспортной безопасности города, как это работает?

Алексей Расходчиков: В технологиях искусственного интеллекта хорошо развита возможность распознавания картинки, выявления каких-то особенностей, отклонений, и это используется для анализа данных с камер, которые стоят по всему городу.

Ведущий: Я вас поддержу, узнал, что в Москве действует нейросеть. которая ищет неубранный снег, переполненные урны, грязные дворовые территории, Вам что-то известно об этом?

Алексей Расходчиков: Хочется, чтобы она с этим что-то еще делали. На самом деле очень много хайпа вокруг технологий искусственного интеллекта и где его можно применять. И если мы говорим об «умном городе», то здесь справедлива та формула, которую несколько лет назад предложил Николас Камнинос – это сочетание трех вещей, это умные технологии, умное управление и умные сообщества. Мы много слышим об умных технологиях, мало —  об умном управлении, и вообще ничего об умных сообществах. То есть о том, как в инновациях участвуют городские сообщества, а без этого все технологии становятся малоэффективными. Например, невозможно дозвониться —  вместо человека вам отвечает чат-бот, и иногда довольно некорректно, и это говорит о том, что надо соединять технологии с тем, чтобы в коммуникациях участвовали люди – те, кто живет в городе, и понимает, как сделать, чтобы в нем было удобно.

Ведущий: Я вас правильно понимаю, что если, например, существует нейросеть, которая отслеживает и управляет, допустим, нашими отходами, и эта система работает, то необязательно люди будут выбрасывать мусор в правильные и нужные мусорные ящики.

Алексей Расходчиков: Да, люди остаются людьми, но если в доме например создается сообщество и активная группа людей, которая будет организовывать соседей, жильцов на раздельный сбор мусора. То получится намного эффективнее и быстрее

Ведущий: Давайте поговорим о безопасности, о том, как искусственный интеллект заботиться о безопасности жителей города.

Алексей Расходчиков: За счет возможности фиксировать правонарушения, через камеры на улицах, на транспорте, в аэропортах, которые фиксируют температуру тела, могут определять эмоциональное состояние человека и многие другие показатели – эти технологии уже давно разработаны и применяются на высоком уровне.

Ведущий: То есть, если я правильно понимаю, искусственный интеллект может определять темперамент и поведение людей и что конкретный человек может быть не безопасен?

Алексей Расходчиков: Он может определять, что человек очень сильно нервничает и ведет себя не типично, ведь искусственный интеллект разрабатывается и обучается на примерах, когда берутся десятки миллионов случаев и при распознавании изображения по мимике и ее изменениях определяется то, что происходит с человеком на данный момент.  В позапрошлом году на Петербургском международном форуме одиннадцатиклассники демонстрировали свой продукт – искусственный интеллект по определению эмоций, они поставили камеру на выходе из столовой и по мимике пытались понять, нравится школьникам еда или не нравится. Это уже не фантастика а вполне обыденные вещи.

Ведущий: Расскажите мне на практике, как нейросеть может снизить количество, например мелких преступлений

Алексей Расходчиков: За счет камер в первую очередь. вы же не можете поставить полицейского на каждую точку. Возможности видеонаблюдения, и потоки огромного количества видео, которые собираются в Data-центры и далее алгоритм обрабатывает видео, находя те или иные отклонения. Но это все равно сегодня человеко-машинные системы.  Например алгоритм может определить некоторые отклонения, что  человек купил какие-то ингредиенты из которых можно приготовить взрывчатые вещества, но это может быть просто совпадение. Человек – оператор  видит эти отклонения, изучает их и принимает решение. Искусственный интеллект может обрабатывать практически неограниченные объемы данных, показывать тенденции, закономерности, выявлять отклонения и потенциально опасные ситуации, и далее только человек может интерпретировать насколько серьезна проблема или это просто совпадение.

Ведущий: А можно ли найти в Москве место, где можно скрыться от камер видеонаблюдения?

Алексей Расходчиков: Говоря о Москве, можно сказать, что это безопасный город, где вечером практически по всем районам можно ходить не опасаясь, чего нельзя сказать о многих европейских городах и столицах. Это объективный факт – уровень безопасности в Москве на порядок выше

Ведущий: Какие планы развития умного города применительно к Москве, что нас ждет дальше?

Алексей Расходчиков: Одно из наиболее интересных направлений в плане транспорта, это сервис индивидуального помощника, который может вам может бронировать виды транспорта такси, например, или выстраивать маршрут в зависимости от ситуации.  Москва может себе это позволить, так как большинство транспортных систем принадлежит городу либо контролируется со стороны города. В некоторых районах уже тестируются беспилотные роботы-доставщики, но если раньше безбарьерная среда была связана только с людьми с инвалидностью, то сейчас это и касается беспилотных роботов-доставщиков, ведь ему трудно перейти бордюр и подняться по ступенькам. Нам скорее всего придется пересматривать многие подходы городского планирования и переходить на так называемый универсальный дизайн городской среды.

Ведущий: Мои дети, очень просили задать вам этот вопрос – когда по дорогам Москвы будут ездить беспилотные машины такси

Алексей Расходчиков: Здесь уже сложность, ранее мы очень много слышали о беспилотных машинах такси, а в итоге первыми вошли в нашу жизнь  голосовые помощники,  GPT-чаты. И это не случайно. Наши старшие коллегии ученые говорят о том, что это разница между первой и второй сигнальной системой – то есть для того, чтобы бросить бокал нужна некая точность. А говорить и писать мы можем и так и этак, вариативность очень большая, ошибка менее заметна, потому что одну и туже мысль мы можем выразить разными словами, и те ошибки, которые делает искусственный интеллект и нейросеть они незаметны или некритичны. А вот то, что касается движения и точности здесь уже начинаются проблемы. Развитие беспилотных систем «буксует» уже много лет – ИИ допускает ошибки, и то, что незаметно в текстовой речевой деятельности, то является критичным в плане движения и может вызывать аварию, и может быть небезопасным для людей.

Ведущий: Когда умными станут не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города России?

Алексей Расходчиков: Технологии распространяются, Москва- столица, которая создает новые смыслы, практики, сервисы затем они распространяются по другим городам страны. Типичный пример сервис «Мои документы», который был запущен и отработан в Москве, а сейчас уже практически в каждом городе. Простые удобства, которые могут быть доступны, я думаю появятся в ближайшее время и в купных городах и небольших, это сделает жизнь людей в небольших города более удобной. Крупный город имеет свои недостатки, это очень большее негативное воздействие на человека: шум,  высокий ритм жизни, стрессы —  не все это выдерживают. Особенно с возрастом человеку хочется поспокойнее жить и лучше себя чувствовать. Кроме того, современный человек может жить несколько дней жить в Москве, а все остальное время проводить за городом, и в этом отношении технологии играют большую роль, например такси или доставка.

Ведущий: Мне кажется начало уже положено и такой уютный город будущего выглядит и звучит довольно привлекательно, и самое важное такой город оставляет много возможностей для личного времени, которым мы сегодня не всегда располагаем

Алексей Расходчиков: или не всегда понимаем, что с ним делать … Нас, социологов очень сильно смущает, что под воздействием новых технологий мы начинаем фиксировать массовое снижение когнитивных способностей человека.  То есть мы очень много слышим об искусственном интеллекте, но при этом у нас начинает снижаться уровень естественного интеллекта в обществе. И это очень опасная тенденция.  Нужно корректировать вектор развития в образовании в первую очередь.  Ведь в конечном итоге качество информации очень сильно влияет на качество работы и компьютерных систем. Если у нас не будет людей, которые качественно генерируют информацию, способны ее грамотно анализировать то и нейросети будут постепенно вырождаться. Например, сегодня масса текстов пишется при помощи GPT-чатов: студенты, журналисты активно его используют. Все это заполняет интернет и программы начинают поглощать свою же продукцию в промышленном масштабе, и это неизбежно приведет к тому, что постепенно начнет снижаться качество, он начнет выдавать все больше и больше ошибок, что будет заметно и неприменимо в использовании.

Ведущий: В связи с эти хочу задать вопрос, который задаю всем гостям этого подкаста – лично вы боитесь будущего?

Алексей Расходчиков: нет, почему же, если вы почитаете научную фантастику 70-х годов, то в ней вы найдете, что еще 1998 годы мы должны были покорить Венеру и то будущее, которое там описывалось казалось красивым фантастичным, но вот уже в 2024 году а мы еще и на Луну не летаем. Безусловно под воздействием новых технологий многое измениться, но главное, чтобы люди оставались людьми и те, кто занимается искусственным интеллектом, тоже проявляли человечность. На прошлой неделе в Коломне проходила конференция Российской ассоциации искусственного интеллекта и  коллеги по завершению у меня спрашивали впечатления, как у социолога. И самое главное впечатление — это была очень душевная конференция, и я им пожелал оставаться человечными, чтобы те технологии, которые производятся в России были более ориентированными на человека.

Ведущий: Вы, пожалуй, единственный гость в нашем подкасте, который сказал о том, что технологии развиваются, но важно сохранить человеческое взаимодействие в том числе с этими новыми компьютерными системами.