Тема индустриального освоения арктического шельфа и арктического судоходства все больше привлекает внимание различных стран и все, более расширяя пространство для научных исследований. Так чем же так привлекателен Арктический регион?
Территории, лежащие к северу от Полярного круга, занимают порядка 20% России. И именно здесь, на материковой части и шельфе, сосредоточена основная часть запасов полезных ископаемых, представленных крупными месторождениями, часть из которых уже открыта и ведется их разработка, а остальная часть – это прогнозные месторождения и ресурсы.
Мы привыкли Арктику ассоциировать с нефтью и газом, но это не совсем так, здесь сосредоточены и такие ресурсы как уголь, медно-никелевые руды, олово, редкие металлы и редкоземельные элементы, золото, платиноиды, вольфрам, хром, титан и многое другое. Все перечисленные ресурсы необходимы для современной промышленности и создания сложных технологий.
Например, 97% российского олова находится в Арктике, особенно на шельфе, огромны прогнозные ресурсы свинца, цинка и серебра на Южном острове Новой Земли. А платиноиды, которые добываются в нашей Арктике, главным образом в Норильских месторождениях, – это обеспечение 20% мировой потребности в платине и 70% — в палладии. И такая тенденция в этой отрасли, по оценкам специалистов, будет сохраняться в течение ближайшего столетия.
Отдельно стоит отметить Северный морской путь (СМП), ведь сегодня — это торговый маршрут с большими перспективами. На сегодняшний день в связи с возросшим интересом к арктическим месторождениям, развитием транзитного судоходства и ростом числа экспедиционных рейсов в Арктику, значение СМП значительно возросло. Поэтому перед участниками форума стоит задача обсудить и разработать возможные направления по развитию Арктического региона, не забывая при этом сохранить уникальную природу Арктики.