Академический руководитель международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики Висенте Гуаярт рассказал о главных особенностях новой программы и современном урбанизме.
Прототип – это первая версия чего-либо, что вы хотите создать в будущем. Прототипирование – это создание нового объекта, его тестирование, производство расчётов перед непосредственным развитием проекта, расширение сферы применения и внедрения. Города находятся в постоянном развитии, они постоянно меняются и в этом процессе эволюции постоянно присутствуют новые технологические, материальные и культурные условия, меняющие образ жизни людей. Для улучшения городов и окружающей среды используются новые технологии и изобретения. И в будущем города будут уже иными, не такими, как сегодня, и нам нужно продолжать размышлять об этом будущем.
Технологии созданы для того, чтобы улучшать жизнь человека, они не просто меняют её, но и произвели настоящую социальную революцию. Технологии позволяют собирать и обрабатывать большие данные, корректировать различную информацию, рассчитывать жизненно важные показатели, например, благодаря мобильным приложениям для здоровья. Многие «сложные» современные технологии уже вошли в повседневную жизнь людей: солнечные батареи создавались для космических станций, а сегодня являются обычным источником энергии в городах и т.д. Важно, что подобные технологии затрагивают также и социальные аспекты развития общества.
В магистерской программе «Прототипирование городов будущего» учатся студенты из разных городов не только России, но и других стран: Кыргызстан, Индия, Уганда и т.д. «Образование – это первая ступень в любом развитии, и мы надеемся, что все наши студенты будут усердно учиться, а когда они вернутся к себе домой, то смогут развивать свои родные города и обучать других тому, что они узнали у нас» — говорит Висенте Гуаярт.
Если говорить об «идеальных городах будущего» и их примерах среди современных, то, например, Токио воплощает в жизнь передовые идеи городского развития, в этом отношении стоит упомянуть и опыт Барселоны. Нью-Йорк и Париж стремятся применять новые принципы урбанизма, которые основаны на более устойчивом и экологическом образе жизни. Гуаярт считает, что в последние года Москва также движется в правильном направлении, особенно что касается обустройства Москвы-реки и парка «Зарядье». Одна из основных трудностей в Москве – это необходимость избегать коммерческих проектов, чтобы не превратить город в исключительно коммерческое пространство. Гуаярт отмечает, что необходимо соблюдать баланс между частными и общественными интересами и равновесие между историческим наследием и новой архитектурой. Всё это важные вызовы, с которыми сталкиваются современные крупные города.