Рафик ЗАГРУТДИНОВ, руководитель Департамента строительства города Москвы
Представить Москву без метро уже невозможно. Исторически сложилось так, что порядка 70% жителей для передвижения предпочитают подземку. Ежедневно самым востребованным общественным транспортом пользуются порядка 7–8 млн пассажиров, а в пиковые часы – более 9 млн. Метро столицы – это целый подземный город со сложнейшей инфраструктурой.
Для экономики столицы метрополитен играет важнейшую роль, особенно в нынешних реалиях. Сегодня мы наблюдаем, что мир меняется. Теперь товары идут к потребителю. Метрополитен позволяет ускорить этот путь, сократить время как для передвижения пассажиров, так и для доставки различных товаров – мы видим, как по Москве буквально «летают» доставщики еды, продуктов, других товаров. Каждая сэкономленная минута складывается в огромный экономический эффект в целом для города.
В 2011 году, когда в команде под руководством Сергея Семеновича Собянина мы рассматривали развитие города, мэром было принято стратегическое решение о системном развитии метрополитена, практически его удвоение. С тех пор и по сегодняшней день эта программа успешно реализуется и за всю 85-летнюю историю московского метрополитена таких темпов строительства еще не было – если мы сравним карту метро 1985 года с картой 2020 года, то интенсивность строительства выросла в пять раз!
Специалисты ведут масштабные работы в огромном плотном мегаполисе с достаточно сложными инженерно-геологическими условиями, практически каждый день совершают подвиг. Строительство метро находится на постоянном контроле правительства города. Раз в неделю мэр лично решает организационные вопросы, потому что эффективно реализовать правильно сформированную программу можно только при хорошей организации процесса. Сегодня по интенсивности строительства метро Москвы занимает первое место в мире.
Причем программа развития метро реализуется при непосредственном участии самих москвичей. Регулярно проводятся публичные обсуждения, слушания, на них вместе с жителями мы обсуждаем трассировку веток, архитектурный облик станции, благоустройство территории, многие вопросы выносим на народное голосование. Исторические станции московского метрополитена признаны самыми красивыми в мире. Архитектурный облик новых станций во многом им не уступает. Это заслуга архитекторов, которые продолжают традиции своих предшественников.
Развитие метрополитена направлено на повышение качества жизни горожан. Сегодня метро в шаговой доступности имеют 4,5 млн жителей Москвы. Помимо продления действующих линий метро, ведется активное строительство новых, что увеличит охват районов Москвы скоростным подземным транспортом. Идет замена старого подвижного состава на новые, практически бесшумные поезда, оснащенные современным оборудованием. Это позволяет жителям совершать свои ежедневные поездки в комфорте.
Новые линии дают возможность создавать новые маршруты передвижения. Выход метрополитена на промышленные площадки дает ощутимый толчок для привлечения инвестиций. Ежегодно на развитие городской транспортной инфраструктуры затрачивается не менее 300 млрд рублей. Расчеты экономистов подтверждают: каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, приносит три рубля привлеченных инвестиций, таким образом, ежегодные инвестиции в развитие города составляют триллионы рублей.
За последние годы метро дотянулось до территорий Новой Москвы. Первую линию – Калининско-Солнцевскую – мы продлевали практически в поле. Как только на какую-либо территорию приходит метро, тут же как как грибы после дождя растут новые микрорайоны. А это значит – появляется жилье, места приложения труда, социальная инфраструктура. Причем, развитие территорий идет комплексно. Ежегодно в столице строится не менее 100 км дорог. Метрополитен является составной частью всей транспортной инфраструктуры города. Поэтому метрополитен – драйвер для привлечения инвестиций, для развития города в целом.
Еще одна составляющая транспортного каркаса Москвы – ТПУ, которые активно строятся и в будущем предоставят пассажирам возможность быстрых и комфортных пересадок с одного вида транспорта на другой. Идет активное строительство Московских центральных диаметров, общее развитие железнодорожного транспорта, переформатирование наземных видов перевозки – все эти меры призваны значительно повысить привлекательность общественного транспорта столицы.
В планах на этот год проложить более 24 км тоннелей и построить 9 станций метро – 14 км и 6 станций уже введены в эксплуатацию. При этом надо отметить, что наши коллеги-метростроевцы в период эпидемии коронавируса ни на один день работы не приостановили, а даже увеличили темпы. С 2011 по октябрь 2020 года в Москве введено 56 станций и 116 км линий метро. С учетом МЦК и первых двух линий МЦД это более 300 км линий.
Что стоит за этими цифрами? Для сравнения: протяженность МКАД чуть больше 100 км. По сути, строительство железнодорожных диаметров – это три МКАД. 56 станций метрополитена – это не только платформы, вестибюли, эскалаторы и билетные кассы, которые воочию видит потребитель. Это около 700 тыс. кв. метров инженерно-транспортной инфраструктуры, по площади – три стадиона «Лужники», только под землей. Закрыты для потребителей и другие объекты инфраструктуры. За 10 лет совершенно с нуля построено пять ТПО для поездов, еще шесть реконструировано. На самом деле, это огромный завод, на котором приводятся в порядок вагоны, обеспечивается их безопасная эксплуатация.
Мэром Москвы С. С. Собяниным и руководителем Стройкомплекса А. Ю. Бочкаревым поставлена грандиозная задача до 2023 год увеличить протяженность метро на 89 км, построить 38 станций и пять депо, а также завершить наш глобальный проект – строительство Большой кольцевой линии.
В ближайшей перспективе метро дойдет до аэропорта «Внуково», придет в Троицк, в Бирюлево и Рублево-Архангельское. Рублево-Архангельская линия – новый большой проект, который свяжет центральную и западную части столицы. Ее протяженность составит около 18,7 км. На ней будет расположено 9 станций. В настоящее время ведется разработка градостроительной документации.
Самый амбициозный и значимый проект метро на сегодняшний день – Большая кольцевая линия. БКЛ – это 70 км тоннелей, 31 станция. Планируем замкнуть Большое кольцо уже в 2022 году, я уверен, у нас получится выполнить работы в поставленные сроки. Новое кольцо позволит связать между собой 34 района, предоставить самый востребованный вид общественного транспорта в шаговой доступности порядка 3 млн человек. В период с 2024 по 2025 год в Москве появятся еще 20 станций метро. Таким образом, 90% москвичей получат метро в шаговой доступности.
Такое активное развитие инфраструктуры метрополитена, всего транспортного каркаса города было бы невозможно, если бы не было политической воли руководителя города. Мы реально оцениваем сегодняшнюю ситуацию, к сожалению, экономика всего мира пошатнулась. Возможны приостановка или сокращение каких-то программ, но даже в этой ситуации мэром города С. Собяниным поставлена задача не уменьшать финансирование строительства метрополитена, сохранить и даже увеличить темпы реализации программы развития транспортной инфраструктуры, прежде всего – метро. Это необходимо для Москвы – мегаполиса, который сейчас активно растет и развивается.