Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики природопользования МГУ.
Устойчивое развитие – это сбалансированное развитие. Главная его цель – повышение качества жизни, причем, как для ныне живущего поколения, так и для будущих поколений. Это раз.
Второе — это роль зеленых финансов в реализации целей устойчивого развития. ЦУР включают в себя и социальные, и экологические, и экономические цели. При этом из 17-ти целей восемь являются экологическими. Если посмотреть нацпроект «Экология», то из более 4 триллионов рублей приходится на 11 федеральных проектов, чуть более 80% — это внебюджетные источники, все остальное – это консолидированный бюджет.
И третье. Перечислим навскидку все элементы зеленой экономики: отходы, возобновляемые источники энергии, экологический туризм, электротранспорт, лесовосстановление, органическое сельское хозяйство, биоразнообразие, экологические дома, как пассивные, так и активные, биотехнологии, а также снижение энергоемкости, водоемкости и материалоемкости, а также снижение выбросов, сбросов и отходов. На все нужны средства. Где их брать? Поэтому, сегодня роль зеленых финансов становится самой актуальной. Из всех инструментов, на мой взгляд, самый перспективный — зеленые облигации. Зеленые акции – менее интересный инструмент. Есть еще инструменты деревоактивов, но они у нас плохо развиты. Если в РФ будет развиваться фондовый рынок, то у этого сегмента есть перспективы.
Есть несколько обязательств, которые мы должны выполнять. Это, в первую очередь, Парижское соглашение по климату, которое мы подписали и ратифицировали. Плюс к этому — критерии зеленых финансовых инструментов, которые разработаны, уже есть методология.
Если говорить об устойчивом развитии и ESG, там основная платформа – это экономика, а на ней три столба – экология, социалка и эффективное управление. И в разных отраслях свои нюансы и объекты внимания: дорожная карта, природные ландшафты, реки и водоемы, сельское хозяйство, транспорт и промышленная политика, водоснабжение и водоотведение.
В России зеленое финансирование, на мой взгляд, имеет высокий потенциал. Это и субсидирование купона по зелёным облигациям со стороны государства, налоговое стимулирование, регуляторные послабления, поддержка среди институтов развития. Госкорпорация ВЭБ РФ оценивает потенциал для внедрения зеленых технологий финансирования до 2023 года в 3 трлн рублей.
Для достижения ЦУР-17 в РФ необходимо, на мой взгляд, создавать свой национальный инвестиционный зеленый банк, аналог Зеленого Инвестиционного Банка Великобритании. Этот институт работает с 2012 года, это на 100% — государственная дочка. И он очень успешно функционирует, в его портфеле много очень удачно профинансированных проектов. Еще стоит создать Международный инвестиционный зеленый банк — наверное, в в рамках ШОС+ Азербайджан и те страны, кто хочет присоединиться к ШОС. Это будет аналог Международного скандинавского банка, который тоже занимается экологическими социальными проектами, туда входят 4 скандинавские страны плюс три прибалтийские. Это очень успешный международный институт, который достаточно интересно работает. На мой взгляд, надо подобное делать и продвигать в России, иначе все наши благие пожелания, к сожалению, без зеленых инвестиций, без финансирования, без зеленого инвестирования, останутся только пожеланиями. Надо создавать абсолютно новые институты с новыми инструментами, которые будут работать. Примеры, которые я привел, действуют и они успешны — как на национальном, так и на международном уровне. Но не все методики и не вся методология, которая сейчас применяется в мире, будет работать в России, они будут просто неэффективны. Надо создавать свой собственный стандарт. Да, можно опираться на стандарты, которые уже существуют, но свой национальный стандарт нужно создавать, иначе у нас по нашим дорогам не поедешь.