Татьяна Сурикова. Интеграция туристических технологий в деятельность музея.07 апреля 2022

Сурикова Татьяна Сергеевна, начальник Отдела туризма Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Мне очень грустно, что на выставке «Интурмаркет» прозвучали мнения, что «музей – это скучно» и нужно развивать новые пространства.

Свою точку зрения, что музеи и исторические территории надо сохранять и развивать, я проиллюстрирую на примере Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Во-первых, это не один город, территория захватывает два города и два села. Это достаточно большое пространство. Мы давно и плотно работаем и с детским туризмом, и с групповым, и с индивидуальным. Считаю, что мы с достоинством это делаем: сохраняем пространства, которые, по сути, являются градообразующими.

Суздаль – маленький город, население которого меньше 10 тысяч, но городок принимает более миллиона туристов в год. Чему обязаны такой популярностью? У нас три прекрасных музейных ансамбля, сама городская среда способствует хорошему душевному отдыху. Река, поля – прекрасные природные факторы. И тут же хорошо сохраненные музейные памятники и разные развлечения, многочисленные мастер-классы для детей и взрослых.

В рамках нашего музейного пространства можно забраться на любую колокольню города и поиграть в колокола, можно прийти на музейную территорию, сшить себе куколку, посидеть на территории музейного пространства и устроить летом пикник, можно покататься на ладье, познакомиться с прекрасными выставочно-экспозиционными программами. Много проходит событийных мероприятий. Мы гордимся своей деятельностью, и продолжаем работать, понимая, насколько меняется тенденция по приему туристов.

Раньше Владимиро-Суздальский музей-заповедник больше ориентировался на групповые программы, когда везли автобусы по 40-50 человек, но в последнее время эта тенденция резко поменялась. Люди уже не хотят ездить «профсоюзными маршрутами», у кого-то есть чувство боязни больших скоплений людей, кому-то важно остаться наедине с семьей. И мы переориентировались. Сейчас 90% потока — индивидуальный туризм, 10% — групповой. Причем, индивидуальный может быть всяким: это и семейный турист, и корпоративный турист.

И мы должны адаптироваться под новый поток, подстроить под него городскую и музейную среду. Нам нужны парковки, хорошая навигация, хороший правильный прием в городе — музей неотрывно работает в этом направлении с администрацией городов Владимира и Суздаля, где мы располагаемся.

Непосредственно для Суздаля музей является градообразующим предприятием. Большая половина сотрудников музея, а наш штат 460 человек, работает непосредственно в Суздале. И мы считаем себя крупным предприятием.

Сейчас основная цель – развитие пакетного индивидуального туризма, с 18 января 2022 г. музей-заповедник стал лицензированным туроператором. Мы не просто предлагаем  выставки и экскурсии, сейчас мы формируем пакетные экскурсионные туры «от начала до конца». И это востребовано. Музей плотно работает над социокультурным школьным и студенческим отдыхом. Справедливости ради отмечу, что поток школьников и студентов никогда во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике не падал, мы всегда могли заинтересовать самые разные возрастные группы детей. Рассказываем и показываем детям, что такое Северо-Восточная Русь, почему мы ей гордимся. Мы являемся хранителем наследия белокаменной архитектуры Владимиро-Суздальского княжества, рассказываем, почему Суздальское поле является богатейшим и привлекательнейшим археологическим памятником.

На наших территориях работает 48 экспозиций, суммарно это 450 тысяч музейных предметов. Отмечу, что мы не считаем себя провинциальным музеем, мы — Государственный федеральный музей, находящийся на провинциальных, в хорошем смысле слова, территориях. Это всего в 180 километрах от Москвы, и мы привлекательны этой близостью к столице.

В Суздале много частных инициатив и бизнеса, чья деятельность так или иначе пересекается с Государственным федеральным музеем. И ни разу не возникало ситуации, чтобы мы как-то шли друг против друга, конкурировали: мы всегда работаем в прямом партнерстве. Если люди заселились в гостиницу или присмотрели интересный ресторан, то они пользуются этой инфраструктурой после того, как пройдут насыщенную экскурсионную программу по Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Наш музей-заповедник – это не классическая форма музея в классическом восприятии. У нас богатая экскурсионная программа, и даже малая часть, если пройтись, как мы говорим «галопом по Европам», познакомиться с малой частью Суздаля, занимает 3-3,5 часа. Люди нагуливаются, устают, идут покушать, потом в баню, потом отдохнуть, а на следующий день продолжают экскурсию — у нас это все в тесном взаимодействии.

Местный житель живет за счет туриста, и как бы грубо это не звучало, это основной источник доходов. Чем больше туристов, тем лучше живет тот же Суздаль, тем лучше живет Владимир, сёла Кидекша и Боголюбово, которые также относятся к музею-заповеднику. Туристический поток – это наш прямой доход. И мы очень стараемся, чтобы он не иссякал.