Тимур БАШКАЕВ. Панельная дискуссия: «Метро – приближая будущее». АРХ Москва 2020.26 октября 2020

Тимур БАШКАЕВ, руководитель архитектурного бюро «АБТБ»

Тимур БАШКАЕВ, руководитель архитектурного бюро «АБТБ»

Тот рывок, который Москва сделала за последние годы в плане развития транспортной инфраструктуры, – это настоящая транспортная революция. И метрополитен здесь самый главный элемент всей структуры. Многое уже сделано, многое намечено и будет реализовано. Но очень важно посмотреть вперед и понять: каково будущее города, ради которого и развивается метро?

Жилые кварталы растут, и это хорошо, но очень важно, чтобы повышалось общее качество жизни человека. Для этого Москве необходимо большее количество общественных центров более высокого качества. Мы прекрасно знаем, что только наличие жилья и рабочих мест не повышают преимущество города. Чем лучше город, тем выше качество жизни, а значит, в нем больше разнообразных общественных центров, выше их качество. На мой взгляд, Москва в этом направлении немного отстает от мировых мегаполисов.

В отношении спортивной инфраструктуры дела обстоят иначе – спортивный кластер развивается активно, начинает догонять здравоохранение. А вот об общественной инфраструктуре для детей, для лиц пожилого возраста, для престарелых надо позаботиться уже сейчас, чтобы в будущем в ней не было недостатка.

Например, в Москве до сих пор нет полноценного музея науки, а такое учреждение есть практически в каждом крупном мегаполисе. Научно-развлекательный центр позволяет провести время познавательно, образовательно, здесь в приемлемой для разных возрастов форме доводится информация о лучших достижениях науки, можно организовать такую услугу как первичное профориентирование. Мир стареет, люди живут дольше, и в пожилом возрасте люди хотят жить качественно. Для этого тоже нужно создавать мощную городскую инфраструктуру.

Жилые дома будут построены инвесторами, а вот такие общественные центры они не построят – это может сделать только город. Как это увязывается с развитием транспортной инфраструктуры, и конкретно – с метро? Крупные общественные центры не могут появляться абы где, они должны располагаться в зонах наилучшей транспортной доступности, коими и являются станции метро. Станции метро тоже не в любом районе, а именно в срединной зоне, зоне расширенного центра Москвы.

Современный центр города довольно перегружен. А вот расширенные зоны имеют великолепную транспортную доступностью – МЦК, БКЛ и ТПУ. Уже сейчас необходимо резервировать эти территории под крупные общественные центры. Если этого не сделать, территории застроят жильем. Вот тогда люди будут жить прямо около станций метро, потенциал пока свободных территорий будет исчерпан, а вопрос создания крупных современных общественных центров станет еще острее.

Будущее Москвы я вижу таким: вокруг МЦК и БКЛ, в районах ТПУ появится целое кольцо, ожерелье современных общественных центров, которые несомненно значительно повысят качество жизни города. Я говорю об общественных центрах агломерационного значения. Их масштаб и наполненность должны привлекать не только людей близлежащих районов, а со всего города, из Подмосковья (им будет удобно добраться на МЦД).

Представители культуры говорят, что в Москве не хватает площадок для проведения крупных театральных и других фестивалей, на мой взгляд, не хватает и детских центров развития, и специальных домов для проживания и организации досуга пожилых людей, и доступной инфраструктуры для дополнительного образования, и современных кампусов. Все это должно быть такого масштаба и качества, которого требует не только современный город, но и город будущего.