«Тревожное общество»15 декабря 2017

В 2017 году Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) исполняется 25 лет. И в связи с этим, 1-2 декабря была проведена конференция «Тревожное общество: о чем (не) говорит социология». Партнёрами выступили Европейский университет в Санкт-Петербурге, Центр независимых социологических исследований и Социологический институт РАН. СПАС предлагали всех желающих поучаствовать в этом мероприятии – «коллективном сеансе», как они его назвали. На конференции обсуждали «тревожное общество» сквозь призму исследовательских направлений, наиболее развитых за время существования ассоциации.

Экономические кризисы, усиление социального неравенства, растущая технофобия, дестабилизация политической ситуации, экологические и социальные риски, прекаризация труда, — социологи констатируют неопределенности во всех сферах жизни. “Тревожное общество” — и индикатор, и метафора этих неопределенностей.

В конференции приняли участие многие специалисты. Со своим докладом «Страх и чувство безопасности в городской среде: тактики, практики и стратегии» выступили Александр Стрепетов и Диана Кодзокова из Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Они представили свой проект и первые его результаты. Исследование посвящено теме безопасности в городском пространстве, субъективному чувству этой безопасности.

Тема, безусловно, очень актуальная. Сейчас в каждый индекс качества городской среды включён параметр безопасности. Однако, там безопасность высчитывается исключительно согласно официальной статистике правонарушений. И этот подход имеет несколько минусов, например, в таком случае нельзя разглядеть разницу между самой степенью безопасности территории и порождением ей чувство страха (например, в разное время суток). При таком подходе также не учитываются такие показатели как социально-экономическое неравенство, дифференциация уровней доступности самой городской среды и т.д. То есть, сделать о вывод о действительной оценки самими горожанами той или иной территории не представляется возможным при рассмотрении одной только статистики правонарушений. При этом, большинство исследований, которые направлены именно на выявление «субъективных» факторов оценки безопасности среды и контекстов, которые генерируют в людях чувство страха и уязвимости, проводятся на эмпирических данных городов США и Великобритании.

Сами руководители проекта Стрепетов и Кодзокова выделяют в качестве главной цели своего проекта «восполнение недостатка эмпирических данных о географии страха и субъективных факторах оценки безопасности городской среды в контексте крупного российского города».