Россия полна сетей, но очевидно, данные, которые выдаются разными узлами на предмет той или иной проблемы – разношерстны и не представляют единства. Этот парадокс сетевого взаимодействия ярко заметен на примере экологических вопросов, созданные сообщества не имеют необходимой эффективности. Решение есть у дизайнеров – проектирование спасения мира через экологический дизайн: формирование новых сетей, направленных на решение экологических проблем, и создание в больших городах центров для аккумуляции информации.
Александр УВАРОВ
промышленный дизайнер, эколог, член Союза дизайнеров России, кандидат наук
Был очень рад увидеться на нашем мероприятии с коллегами из Томского госуниверситета, в котором я проработал полтора года. И хотел сообщить докладчику из ТГУ (Артему Фещенко, который отметил феномен чуть менее предсказуемого поведения девочек в сети), что мы как раз-таки нашли подход для девочек, которых сложно вычислить, – мы создали направление Art & Science. То есть, теперь уже не надо думать, кем вы хотите быть: лириком или технарем – у нас есть решение. И все это стало возможно только благодаря выстраиванию сети.
Я по специальности дизайнер. Часто студенты задают мне такой вопрос с подковыркой: может ли дизайнер не пользоваться карандашом или графическими техниками, а использовать только цифровые технологии? Отвечаю: да, он может использовать все! Главное – это мысль. А то, чем вы пользуетесь – это просто инструмент. То же самое с сетями, мы можем выстраивать сети абсолютно везде. То, чем мы пользуемся, является инструментом. Причем, сети могут быть очень современными, очень выстроенными, они могут быть не цифровыми, а аналоговыми, а может быть и наоборот.
Расскажу о нашем проекте, который пока еще не реализован, но база, которой мы уже располагаем, позволяет надеяться, что он будет реализовываться максимально хорошо. Представлю экологический дизайн как образ мысли.
Экологический дизайн для нас абсолютно неизвестная, неисследованная территория. Наши знания о сетях в области экологии очень фрагментарны. Что же происходит у нас с экологической обстановкой? Скажу просто: мы не знаем, что происходит. Потому что той системы, той сети, которая была еще 15 лет назад, больше нет. Поэтому нет и точной статистики, нет информации. Есть только то, что нам предлагается: по сведениям одного агентства, у нас так-то и так-то, а по сведениям другого – у нас вообще все замечательно.
А на новостных лентах ВКонтакте все говорят абсолютно иное. Кому верить – совершенно непонятно. Эта разношерстность информационных данных – следствие именно того, что мы не работаем в качестве сети. Озвучу один факт: еще в 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии. С тех пор все попытки создать единую систему природоохранных органов не увенчались успехом.
Что же произошло? Произошло самое ужасное – потеря коммуникации, потеря связи. В итоге мы получили массу экологических сообществ. Есть даже такие чудесные люди (их часто называют экоалармистами), которые ходят и говорят: все плохо, мы все умрем. Есть и те, кто занял вообще ультрарадикальную позицию, ходят в майках с надписями «Save the planet – kill yourself» («Спасите планету – убейте себя»). Формы проявления могут быть абсолютно разными: от позитивных до какого-то безумия.
Нам же надо знать правду. Действительно ли мы оказались в такой чудовищной ситуации, как описана? На самом деле – нет. А кто может помочь? Я всем и всегда говорю: есть очень важные люди, и конечно, к этим важным людям я со стопроцентной уверенностью причисляю себя. Так кто же может решить эту проблему? Конечно, только дизайнеры. Остальным не под силу. Это конечно шутка, но в ней есть очень большая доля правды.
Что же мы делаем? Мы раньше всех ощущаем опасность. Демонстрирую фотографию из одного исследования, в котором описана жизнь человекообразных обезьян в условиях, похожих на среду современного мегаполиса. Можно увидеть, как этой обезьяне плохо. И какой же путь от ощущения от упора головой об стену, когда ты видишь, что все меняется и все меняется не в лучшую сторону? Как прийти к правильному решению? Дизайнеры предлагают очень простые принципы. Потому что дизайнеры знают простой алгоритм движения из точки А в точку Б, из точки «мы почувствовали, как здесь очень плохо» в точку «мы приняли решение, чтобы стало очень хорошо». Мы этот путь спроектировали, а на протяжении пути занимались дизайном.
Принципы могут быть очень простыми. Это может быть информация, это могут быть продукты двойного назначения, это может быть просто разумное использование. Мало кто думает, что международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar – это замечательное экодизайнерское решение. Мало кто думает, что большой вклад в экологию нашего города внесла программа Яндекс Пробки, и парадоксально, что об этом никто не думает, как об экологическом проекте, но это так. Мало кто подумает о наклейках на выключателе, как о серьезном экологическом проекте, тем не менее – это тоже так. Стиральные машины в подвале дома, когда не у каждого в квартире стоит собственная машинка, а жильцы пользуются общим пространством постирочных, то, что мы видим в американских фильмах, – это тоже экологический проект.
Какое решение предлагаем мы? Мы предлагаем создавать новые сети. Одна сеть в ТГУ уже создана. Мы объединили несколько отдельных направлений на базе факультета дизайна, получилось очень удачно. Томск уже является хорошо отлаженной системой, а томские госуниверситеты – это вообще прекрасная сеть.
Но можно же создать большие сети и направить их на решение экологических проблем. Отталкиваясь от опыта построения сетевых проектных центров, которые были в Советском Союзе, мы предлагаем такое решение – создание системы центров экологического развития в промышленных регионах нашей страны. Эти центры будут аккумулировать информацию, станут центрами проектными, информационными, станут центрами, которые могут инициировать экологические инициативы.
Цели проекта:
- создание общей коммуникационной и информационной сети;
- обмен технологиями;
- создание собственной экологической повестки;
- формирование пула проектных решений для конкретного региона;
- проектирование и контроль за реализацией экологических проектов.
Задачи стратегические: создание экспериментальной и проектной платформы мирового уровня в области экологического дизайна; влияние на экологическое состояние региона; создание проектных разработок на базе междисциплинарного взаимодействия и управления инновациями.
Задачи тактические: создание интеллектуального и технологического хаба на базе центра экологического развития; запуск модели образовательных проектов в сфере экологии, в партнерстве с вузами и под патронажем Союза дизайнеров; поддержка экологических стартапов.
Продукты:
- образовательные проекты в области экологического дизайна;
- исследовательские проекты в области экологического дизайна;
- экологоориентированные междисциплинарные на основе интеграции инженерных, IT, архитектурных и дизайн-компетенций;
- инновационные, актуализирующие экспериментальный характер исследований, направленных на разработку новой типологии и принципов формообразования, материалов и конструкций, программные алгоритмы, методология и аппаратные разработки;
- инкубационные по созданию экологических стартапов, поиск и формирование команд, запуск проектов, финансирование, вывод на рынок.
Ожидаемые результаты:
- СОЗДАНИЕ научно-исследовательской экспериментальной платформы и учебного центра в области экологического дизайна.
- ПРОЕКТИРОВАНИЕ сред, объектов и систем, визуальных и звуковых пространств.
- РАЗРАБОТКА интегрированных программ дополнительного образования на базе реальных экологических проектов с поэтапной апробацией в процессе проектирования и внедрения.
- ОРГАНИЗАЦИЯ практик, стажировок, системы переподготовки и повышения квалификации.
- ФОРМИРОВАНИЕ партнерской сети из числа ведущих мировых и отечественных компаний в области экологии, дизайна, высоких технологий, проектирования комплексных и сервисных систем.
Центры можно сформировать на базе сложившейся системы. Такой системой может стать Союз дизайнеров России. Именно эта система и может аккумулировать проектные инициативы.