Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Фёдорович Жидкин рассказал на последней панельной дискуссии «Московского центра урбанистики «Город»» о планах развития транспортной системы в Новой Москве.
Прежде чем перейти к вопросу о роли транспортной инфраструктуры в развитии новых территорий, я хочу напомнить, что из себя представляет Новая Москва. Общая территории составляет 148 000 га, общий объем инвестиций в Новую Москву — 7 триллионов рублей — в сегодняшних ценах. Понятно, что с учётом инфляции, цифра будет увеличиваться, но для удобства мы считаем общую сумму в действующих ценах. Общая территория незастроенных площадей земельных участков в Новой Москве 40 000 га. Всего на этой территории можно будет построить более 100 млн кв. метров недвижимости, в которой можно будет разместить город численностью населения около 1,5 млн человек и, соответственно, разместить объекты с местами приложения труда, около миллиона рабочих мест. Это очень высокая планка, но мы сегодня работаем над ней и уверенно движемся к этому. Поэтому мы по-прежнему считаем, что в ТиНАО необходимо создавать около млн рабочих мест. Плюс, учитывая, что эта территория наполовину залесённая, одним из основных направлений развития может быть рекреация, создание парков. Всего под парки предусмотрено 12 тыс. га.
Что сделано за 5 лет
Главное, чем мы гордимся — это комплексное развитие территории. И сегодня и цифры, и появившиеся объекты подтверждают факт именно комплексного развития. Подтверждают то, что мы сегодня не забываем ни одно направление при создании нового города. Построено 10 млн жилья, построено 53 социальных объекта — это школы, детские сады, поликлиники. Это позволило нам снять дефицит, который был в некоторых населенных пунктах и обеспечить все новые жилые микрорайоны социальными объектами. Создано 100 тысяч рабочих мест, из них, правда, не все пока заполнены, но уже сами объекты существуют, и общая ёмкость этих объектов составляет 100 тыс. без приложения труда. При том, что, в момент передачи 5,5 лет назад, в Новой Москве было 85 тысяч рабочих мест. Всего создано 13 парков, из них 5 парков регионального значения и 8 парков муниципальных. Построено 2 станции метро и мы уже ввели в эксплуатацию 84 км магистральных дорог. В основном, это дороги с 4-6 полосами с обеих сторон, велодорожки, пешеходный тротуар. Дороги все освещены, сделана полностью вся инженерия, это современные новые хайвэи, которые построены в Новой Москве. Я не говорю сегодня о социальной сфере — это создание МФЦ, это улучшение качества образования, улучшение качества медицины. Сегодня мы обсуждаем строительное направление. Этот перечень показывает, что мы параллельно развиваем все направления для создания нового города. Мы сейчас также параллельно строим и магистральные инженерные сети, головные инженерные объекты и, соответственно, сети необходимые для подключения новых объектов недвижимости.
Инвестиции Новой Москвы
Прежде чем перейти дальше к вопросу транспорта, я ещё раз повторю про общий объём инвестирования в Новую Москву, он составляет 7 триллионов рублей. Всего планируется до 2035 года направить на это около триллиона рублей. Причем, основная часть этих денег за счёт бюджета города. Тут есть небольшая сумма федерального финансирования, как например ЦКАД, который проходит по Новой Москве, развитие РЖД происходит тоже за деньги самой компании, но так или иначе, от 80 до 90% — это деньги городского бюджета. На сегодняшний день за 5,5 лет мы уже проинвестировали строительство Новой Москвы на 800 млрд рублей, из них 170 млрд рублей — это деньги города Москвы. Причем, 80% из них направлены на создание транспортной инфраструктуры, а около 20% на объекты социального значения и другие объекты, в том числе инженерные. При этом, ежегодно у нас возрастает объём финансирования за счёт бюджета. Только в 2018 году мы планируем направить на транспорт около 100 млрд рублей. Строительство транспорта ведётся сегодня опережающими темпами. Учитывая, что за 5 лет уже потрачено 150 млрд рублей, в этом году ещё 100 млрд рублей, и в ближайшие 5 лет не менее высокая сумма будет направлена на развитие транспорта, потом она пойдет на снижение. Для нас важно сегодня обеспечить до создания объектов недвижимости развитую транспортную инфраструктуру.
Общая транспортная ситуация
Новая Москва территориально отвечает требованиям крупного транспортного хаба: здесь расположено 2 аэропорта — аэропорт Внуково, аэропорт Остафьево. По территории ТиНАО проходят 2 основные магистрали. Одна из них — это Киевское шоссе и Калужское шоссе. Рядом, с юга проходит Симферопольское шоссе и, соответственно, западнее расположено Минское шоссе. Поэтому мы находимся на такой сетке транспортных международных коридоров. Плюс две железные дороги: Курское и Киевское направления. Кроме этого, их соединяет большое кольцо железной дороги БМО, на котором находится на территории Новой Москвы самый крупный в Европе транспортный железнодорожный узел Бекасово. Это позволяет нам развивать Новую Москву как территорию, где можно размещать объекты любого назначения, и в частности, развивать логистическое направление, учитывая наличие всех этих транспортных коридоров и транспортных объектов. Это и есть транспортная сеть, которая на сегодня утверждена генеральным планом развития Новой Москвы.
Разработка генплана
Когда мы приступали к разработке генплана, к разработке транспортной схемы, нам пришлось провести очень большую аналитическую работу с Москомархитектурой и с Институтом Генплана Москвы. Для этого, если вы помните, был проведен международный конкурс, в котором участвовало 7 крупных международных компаний. И при разработке генплана, в том числе и транспортной схемы, мы учитывали мнения всех участников этого международного конкурса. Была проведена большая работа по моделированию транспортной схемы и результаты участников конкурса, результаты их работ, результаты моделирования показали нам необходимость развития всех видов транспорта в Новой Москве. Если бы что-то из направлений мы упустили, то, соответственно, мы вряд ли бы смогли обеспечить комфортные условия передвижения как общественного, так и личного транспорта на новой территории. Поэтому мы при развитии транспортной схемы учитываем создание дорожной сети, общей протяженностью 2100 км, развитие Курского и Киевского направлений железных дорог, со строительством двух новый станций на них, развитие трамвайных сообщений в Новой Москве, и строительство новых веток метро, которые будут интегрированы в систему метрополитена Москвы в старых границах. Развитие всех видов транспорта позволяет нам обеспечить перспективу развития этого города, перспективу развития транспортной сети для комфортного обслуживания территории на ближайшие 20 лет до 2035-го года.
Дорожное строительство
Мы планируем до 2021 года завершить строительство 288 км дорог. Это магистральные дороги: 4-6, а местами и 8 полос. Это позволит нам в первой урбанизированной зоне до Троицка создать опорную транспортную сеть, на которой появятся дополнительные маршруты общественного транспорта. Все эти дороги будут связаны и с железными дорогами Киевского, Курского направления и соответственно будут связаны с линиями метро через транспортно-перевязочные узлы. Сейчас эта работа ведётся, и утвержденная адресно-инвестиционная программа на ближайшие 3 года позволяет реализовывать создание дорожно-транспортной инфраструктуры до 2021 года.
Линии метро
В 2015 году мы уже открыли 2 станции, это «Румянцево» и метро «Саларьево». Сейчас идёт строительство Калининско-Солнцевской ветки до Рассказовки, там появится 2 новые станции метро в Новой Москве. Это «Говорово» и станция метро «Рассказовка». Кроме этого, продолжается строительство Сокольнической линии, там также появятся 4 новые станции в текущем году – «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово» в Коммунарке. Мы рассчитываем, что работы до конца текущего года по этим станциям будут завершены. Ко двум станциям, которые уже есть, появятся ещё 6 станций на новой территории до конца текущего года. Ведётся проектирование и уже заложены средства в АИП на линию метро от третьего пересадочного контура до Троицка. Первый этап до Коммунарки сейчас проектируется и до 21 года планируется построить первый этап до станции Столбово, где соединятся две линии метрополитена. Также проектируется продолжение ветки метро от станции «Рассказовка» до Внуково. Такова схема развития метрополитена до 2021 года на новой территории.
Общественный наземный транспорт
На сегодняшний день общая протяженность маршрутов общественного транспорта составляет 5300км. Всего действует 109 маршрутов, с момента присоединения их количество увеличилось почти в 2 раза. За последние 2 года было построено 119 новых остановок, создано 22 новых маршрута и до 20-го года мы планируем создать ещё 9 новых автобусных маршрутов и построить 56 остановок. На самом деле, как только появляется новый участок дороги, который построен в Новой Москве, тут же принимается решение о создании нового маршрута общественного транспорта. Мы ежегодно пополняем транспортную сеть новыми автобусами, новыми маршрутами. Пока трудно говорить о том, какая будет общая протяженность в 2035 году. Но до 20-го года планируется улучшить транспортную доступность для 180 тысяч населения.
Трамвайная система сообщения
При моделировании было понятно, что без трамвайной сети сложно будет обеспечить комфортную доступность, особенно в первой урбанизированной зоне. Всего сегодня в генеральном плане и в транспортной схеме предусмотрено строительство 178 км трамвайных путей, будет построено 3 трамвайных депо и размещено на этой сети около 600 остановочных пунктов. Сейчас мы уже приступили к проектированию первого участка, он соединит Мамыри — это населенный пункт, который находится почти около МКАДа, с Троицком. Главная артерия Новой Москвы — это Калужское шоссе, с одной стороны которого будет построена трамвайная линия, с противоположной стороны будет метро. Поэтому мы так усилено обеспечиваем эту главную артерию тремя видами транспорта. Трамвай, линия метро, и непосредственно само Калужское шоссе, обеспечивающее работу автобусов и других наземных видов транспорта.
Железные дороги
Сейчас уже ведется проектирование строительства новых путей на Курском направлении, строительство новых путей на Киевском направлении. Всего в Новой Москве будет построено 85 км дополнительных путей. Было принято решение по размещению двух новых станций: на Курском направлении – это «Остафьево» и на Киевском направлении – это станция «Санино». Мы строим поперечные связи, одна из этих поперечных связей соединяет между собой станцию «Санино», Троицк и «Остафьево». Это улучшает связь внутри самой Новой Москвы, и обеспечивает выезд с Новой Москвы как на Симферопольское шоссе, так и на Минское шоссе, с тем чтобы можно было сократить время поездок, не выезжая на МКАД. Раньше практически все жители Новой Москвы выезжали на МКАД, а потом возвращались в Бутово или, например, или выезжали на МКАД и возвращались в Солнцево. Сегодня поперечные связи внутри ТиНАО позволяют нам обеспечить выезд в соседние муниципальные образования Московской области. Работы сейчас по проектированию ведутся, я думаю, что в ближайшее время, в ближайшие годы появится новая ветка на Курском направлении, там сократится время между электричками и соответственно чуть позже это произойдет на Киевском направлении железной дороги.
Транспортно-пересадочные узлы
Всего в общей схеме предусмотрено 24 транспортно-пересадочных узла. Они свяжут наземные дороги, железные дороги, трамвайные линии и систему метрополитена. Сейчас уже первая очередь ТПУ «Саларьево» построена, ведётся проектирование основного транспортно-пересадочного узла и проектируется ТПУ в «Столбово», там куда придет Сокольническая ветка метро от «Саларьево». Всего их будет 24, по мере необходимости и по мере появления новых транспортных коридоров, мы будем проектировать и строить. Это позволит также улучшить связь всех видов транспорта на пересечениях дорог, метро, железных дорог и трамвайных сообщений.
Каждый студент знает о том, что сегодня любой город, любой мегаполис без современной транспортной системы точно не будет развиваться и обречён на поражение. Но вот как создать эту транспортную сеть, как обеспечить максимально правильную оптимальную транспортную инфраструктуру, это самый сложный вопрос, поэтому и приходится применять самые современные методы моделирования при проектировании всех транспортных коридоров, всех транспортных сетей. Этим мы занимаемся постоянно с Институтом Генплана, с Москомархитектурой и по мере мониторинга создания транспортной сети, мы принимаем дополнительные решения, которые позволяют нам актуализировать проектирование всей транспортной инфраструктуры.