Секция «Подходы к новой модели управления и экономического развития мегаполиса на основании искусственного интеллекта».
Владимир АЛЕКСЕЕВ, кандидат экономических наук, доктор исторических наук, заслуженный экономист РФ, профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы
Чтобы успешно решать проблемы развития не только искусственного интеллекта, а развития мегаполиса вообще, мы должны понимать: цивилизационный прорыв возможен только при условии, если государство имеет численность населения не менее 250 млн человек. В пример приводят Индию. Уже сейчас это – второе по численности населения государство, а еще предполагается рост на 32%. В России вопрос прироста населения стоит очень остро. В совокупности вместе с государствами в рамках Евразийского экономического сообщества (Киргизия, Армения, Белоруссия, Казахстан) мы имеем 195 млн человек. Для достижения необходимой цифры в 250 млн нужно сделать что-то сверхъестественное. И в этом вопросе значение искусственного интеллекта трудно переоценить.
В теме нашей конференции заявлен не только искусственный интеллект, но и инвестиционный климат. Что такое инвестиционный климат? Некая совокупность факторов – политических, экономических, социальных, экологических и т.д. Эта совокупность и определяет привлекательность территории для инвесторов. Они просчитывают инвестиционную прибыль, соотнося ее с инвестиционными рисками.
Когда мы говорим об инфраструктуре, то подразумеваем три ее вида: материальную – здания, сооружения, дороги, метро и т.д.; социальную – школы, больницы, вузы, парки и пр.: финансовую – банки и другие субъекты финансового рынка. Но мы пока совсем не понимаем, что есть еще одна инфраструктура – IT и искусственный интеллект, особый вид инфраструктуры, который пронизывает все другие виды инфраструктуры.
Нам, как экономистам и управленцам, очень важно связать развитие новых технологий с управлением мегаполисом, взять то разумное, доброе, вечное, что есть у искусственного интеллекта, но при этом на раннем этапе купировать или минимизировать возможные риски и вызовы, следующие за развитием этих технологий.