Владимир ИВАНОВ. Экспертный круглый стол: Транспортно-ориентированный девелопмент. АРХ Москва 2020.25 ноября 2020

Владимир ИВАНОВ, управляющий партнер ГК Спектрум

Владимир ИВАНОВ, управляющий партнер ГК «Спектрум»

Сегодня при проектировании транспортных объектов мы должны учитывать новые реалии. Строительными процессами можно управлять с помощью цифровых инструментов. Фактически применять их можно на любом этапе производства. Также можно заниматься прогнозированием любых вещей при помощи компьютерных программ.

Сегодня любую архитектурную задумку можно очень быстро воплотить в жизнь при помощи 3D-моделирования, к которому так привыкли представители молодежи. К примеру, при помощи СFD-моделирования можно задать аэродинамику пространства на любом уровне – от помещения до города. Программа рассчитывает климатический потенциал территории, ветровое районирование, пешеходную и экологическую комфортность, ветровые нагрузки на здания, анализирует архитектурно-градостроительные концепции и имеет массу других возможностей.

Пандемия меняет общественные пространства. Транспортные узлы, как и любой транспортный объект предполагают массовый пешеходный трафик, в связи с чем в таких помещениях риск распространения вируса возрастает. Этот фактор сегодня необходимо учитывать при проектировании и строительстве транспортных и иных объектов, подразумевающих большие скопления людей. Мы можем смоделировать транспортные потоки, понимая, в каком месте и почему образуются заторы и где нужно «расшить» узкое место.

«Спектрум» совместно с партнерами на основании мировой практики и официальных рекомендаций определил ряд мероприятий, которые способны упреждать и минимизировать распространение инфекции на транспортных объектах.

Первое: необходимо увеличивать пространство, метраж объектов, чтобы людям было проще соблюдать дистанцию. Второе: разделять потоки людей, особенно на транспортных объектах, где необходимо физически отделять уезжающих от приезжающих. Третье: соблюдать максимальную бесконтактность. Например, сейчас в аэропортах, вместо тетенек и дяденек из службы безопасности, которые чуть ли не пытаются нас ощупать, должен   появиться современный сканер, который бесконтактно справится с функцией проверки лучше, чем люди. Четвертое: уделять больше внимания системам воздухообмена и дезинфекции, предусматривать системы обеззараживания воздуха еще на стадии проектирования. И относится к этому процессу более серьезно, чем за последние 20–30 лет, когда многие подрядчики уменьшали кратность воздухообмена и экономили на этом до 20% от каталожной суммы.

Мы говорим о том, как долго реализуются проекты по переориентации города. В этой связи хотел бы привести два примера. Когда в столице создавался деловой центр «Москва-Сити», эта территория изначально не была транспортно-ориентированной. В дальнейшем это привело к очень плохой репутации района. Все сказали: домов понастроили, а как туда доехать и вообще добраться? Сейчас транспортная доступность существенно изменена, район заполнился и живет. Создана новая жемчужина города. Это, наверное, самое популярное в Москве место для селфи. Теперь столица чаще выглядит как «Москва-Сити», а не как храм Василия Блаженного.

Второй пример касается Санкт-Петербурга. Там вначале тоже была попытка создать подобие «Газпром-Сити» фактически в центре города, не на Невском проспекте, но рядом, в депрессивном районе. Потом объект отнесли дальше, в сторону Приморского района. И мгновенно в городе очень многое изменилось. Появились новые дороги, район, где располагаются предприятия «Газпрома», стал центром деловой активности, хотя до сих пор активно формируется. Восхищаешься инженерным искусством – на болотах построили самое высокое здание Европы. В нашей стране, существенно недостроенной и существенно требующей модернизации, надо возводить такие сложные инженерные сооружения.