«Зеленая революция» и городские сервисы15 ноября 2019

Исполнительный директор Bouygues Europe SA Эммануэль Форрест рассказал о развитии систем энергопотребления в «умных городах», а также затронул тему цифровизации городских сервисов. Эксперт выступил в рамках выставки недвижимости Expo Real, проходившей в начале октября в Мюнхене.


Эммануэль Форрест

Э.Форрест подчеркнул важность правильного применения современных технологий в повседневной жизни. Это является катализатором развития сервисов, конечные клиенты которых – горожане. Французский специалист поделился опытом внедрения инноваций в управлении «умным городом» на примере Дижона. В городе создана централизованная система управления, которая мгновенно сообщает о любой чрезвычайной ситуации или нарушении и сбоях на улицах.

«Это когнитивный город – Дижон. Мы попытались внедрить там сервисы умного города: установили интеллигентную сеть, благодаря технологии PLC, чтобы оптимизировать расходы на освещение города, а также улучшить предоставление услуг, бесплатный вай-фай, чтобы мы могли следить в реальном времени и своевременно устранять различные аварии на улицах, какие-то неполадки, какие-то чрезвычайные ситуации. И мы также разработали систему предупреждения горожан о чрезвычайных ситуациях», – рассказал господин Форрест.

Вместе с тем, по словам эксперта, в городах будущего один из акцентов делается на оптимизации энергопотребления и развитии возобновляемых источников энергии.

«В России только начинается использование энергии солнца и ветра. Как нам нужно управлять данными системами, чтобы интегрировать их в развитие города, в городскую среду? У нас, конечно, есть вариант — ядерные электростанции, но мы предпочитаем проводить зеленую революцию, безопасную»,  – отметил он.

Постиндустриальный умный город – это климатически нейтральный город, обустроенный людьми и для людей. В нем подразумевается развитие транспорта, который не оказывает пагубного воздействия на окружающую среду – велосипеды, электросамокаты, электромобили и беспилотники. По словам Э.Форреста, речь идет о концепции «умной мобильности», когда любой житель города может вызвать себе на дом беспилотный автомобиль.

«Умная мобильность — это мечта очень многих автомобилистов в городе, в  каком-то смысле, если заменить личные машины беспилотными машинами, которые вы можете просто вызывать на дом, когда они вам нужны. Очень легко, организовать трансфер, например, из аэропорта в центр города. Это также лучше для климата, если вы используете электрические машины», — заключил специалист.