Большая Москва: новые перспективы09 марта 2021

Владимир ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

Без прошлого нет будущего, поэтому окунемся в историю, чтобы соединить в единое целое все то, что реализовано в Новой Москве на сегодняшний день с перспективными направлениями развития. Известно, что новые территории присоединились к «старой» Москве сложным образом, таким узким горлышком. По поводу расширения границ столицы было много пессимистических прогнозов, но мы хорошо понимали: оптимистическое развитие возможно только в случае правильной интеграции Новой Москвы с территориями в старых границах. И эта задача была определена как главная с самого начала развития проекта «Большая Москва».  

В основу реализации проекта было положено несколько основных принципов, и самый главный – создание комфортной среды для жизни человека. Здесь мы не оригинальны и руководствуемся этим принципом всегда. Любой проект, начиная с жилого дома или жилого комплекса и заканчивая большим городом, реализуется согласно этому принципу и подходу.

Напомню, что в 2012 году был проведен Международный конкурс на разработку проекта концепции развития Московской агломерации (очень правильное решение о его проведении). Основой нового градостроительного развития, которую предложила бОльшая часть конкурсантов, должно было стать формирование полицентричной структуры города. Площадь новой территории большая, а практически половину ее занимают леса. Покрыть всю территорию единой плотностью будет крайне сложно, единственный способ развития – это полицентризм, подчеркивали все участники конкурса. Это предложение обсудили с профессиональным сообществом, которое поддержало такой механизм. И все эти годы развитие Новой Москвы идет путем формирования полицентричной модели.

Исправить центростремительное развитие Москвы смогут новые центры притяжения. В ТиНАО как было, так и остается 12 точек роста. Развитие этих центров идет параллельно с формированием транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Прежде всего мы оперативно утвердили Генеральный план, схему территориального развития, правила землепользования и застройки. Активная работа в плотном сотрудничестве со специалистами Института Генплана Москвы и Москомархитектуры позволила избежать возможных ошибок на самых ранних стадиях реализации проекта.

Затем мы подсчитали инвестиционную стоимость проекта в целом (продолжаем ее указывать пока в ценах 2012 года, так проще считать). Инвестиционная емкость модели развития до 2035 года составляет порядка 7 трлн рублей из всех источников финансирования. На текущий момент инвестиции в развитие Новой Москвы преодолели отметку в 2 трлн рублей – это большая сумма. По структуре бюджетов наиболее значительная доля – 1,5 трлн рублей – приходится на внебюджетные средства, 490 млрд – это средства из бюджета города Москвы, еще 20 млрд – это вложения федерального бюджета на строительство ЦКАД. Таким образом, на каждый рубль бюджетных средств приходится три рубля внебюджетного финансирования, с каждым годом объем внебюджетных источников увеличивается. Считаем, что для такого проекта это крайне важно, для всего города – это принципиально важно: создать привлекательный инвестиционный климат, который будет увеличивать внебюджетную составляющую реализации проекта.

Каковы плановые показатели, которых мы должны достичь к 2035 году? Это 125 объектов здравоохранения, 86 парков, более 700 спортивных объектов, 170 школ, 320 детских садов. Конечно, итог будет зависеть от инвестиционного климата и в целом в стране, и конкретно в Москве. Количество жителей Новой Москвы по итогам реализации проекта должно достичь 1,5 млн человек, количество рабочих мест – 1 млн.

Самое главное и в Генплане, и в территориальной схеме – транспортный каркас, мы его разрабатывали почти год. Проработали несколько российских моделей, изучили международный опыт. Нам необходимо было сбалансировать всю транспортную сеть, и это у нас получилась: метро, МЦД, дороги и поперечные связи, которые соединяют между собой все основные магистрали, предоставляют выезд на территорию области, на платные дороги и самое главное – на МЦД, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть и метро.

Построено уже 264 км дорог, это магистральные дороги, не считая тысячи километров твердых покрытий до деревень. Сегодня мы находимся в активной фазе проектирования строительства и планируем построить в ближайшие четыре года еще 250 км дорог, столько же, сколько построено за восемь предыдущих лет.

Метро тоже развивается: уже действуют 8 станций, 7 находятся в процессе строительства, новую ветку начали строить от Третьего пересадочного контура до Коммунарки. Мы считаем, что эти две линии метро возьмут на себя основной поток пассажиров, МЦД также снимет нагрузку с Киевского и Калужского шоссе.

Мы создаем общую систему энергообеспечения всей новой территории. Здесь есть свои нюансы, свои особенности. Например, теплоснабжение. До присоединения на территории было четыре района Московской области, они все были разрозненны, у них не было единого генплана. Мы создаем единую систему теплоснабжения и для этого не опираемся на ресурсы «Мособлгаза», а создаем новую московскую газовую сеть, и на эту основу будем «насаживать» всю систему теплоснабжения.

Вода на новой территории плохого качества. Какое решение принято? Создать единую систему водоснабжения, которая запитывается от Московского кольца и приходит в сторону Троицка, затем закольцовывается – таким образом основную развивающуюся урбанистическую территорию мы закрываем качественной московской водой. Тем более, что в Москве сегодня есть порядка 1 млн кубометров свободной воды в сутки.

Такая же ситуация с системой водоотведения. Есть большое количество очистных сооружений, качество работы которых не удовлетворяет запросам. Учитывая свободные мощности, мы создаем основную опорную сеть на базе московских очистных сооружений, реконструируем очистные сооружения в Бутово и в Троицке. Централизованная система канализования значительно улучшается уже имеющуюся качественную экологию Новой Москвы.

В планах построить порядка 300 км магистральных газовых сетей; для системы энергоснабжения – 8 новых станций (2 уже построены). Самое главное, по всем инженерным сетям есть головные источники, которые обеспечивают развитие новых территорий до 2035 года. При развитии крупных территорий такая возможность есть не всегда.

Результаты и потенциал ввода недвижимости. К 2035 году мы планируем построить порядка 100 млн кв. метров (сегодня 20 млн уже есть). Те, кто интересуется развитием Новой Москвы, видят, какой здесь благоприятный инвестиционный климат, как быстро растет цена на жилье, на другие объекты недвижимости. Это связано с тем, что новая территория развивается комплексно, здесь мы создаем и транспортную сеть, и инженерные объекты, и, самое главное, уже сейчас уровень социальной обеспеченности можно назвать высоким. Строительство и развитие соцобъектов почти ничем не отличается от Москвы в старых границах, поэтому новая территория является сегодня привлекательной для инвесторов по рабочим местами, и, соответственно, привлекательной по строительству объектов жилого назначения.

С 2012 года население ТиНАО увеличилось практически в 2,5 раза. Каков портрет жителя Новой Москвы? Ответ на этот вопрос нам дает аналитика. 44% всех, кто покупает сегодня жилье в Новой Москве, – это люди в возрасте 25–35 лет, это молодые семьи, которые приезжают сюда на постоянное место жительства. Новая Москва молодеет, это является очень важным фактором для активного, интенсивного развития территории. Еще интересные цифры, которые нас радуют. В 2013 году от общего количества покупателей, приобретающих квартиры в Новой Москве, москвичи составляли только 18%, сегодня – это 63%, т.е. количество москвичей, выбравших местом жительства ТиНАО, увеличилось в три раза. И эта составляющая только растет. Жители Москвы оценивают качество территории, качество жизненной среды, которое формируется на присоединенной территории.

Данные по созданию новых рабочих мест тоже добавляют позитива. В момент присоединения было 84,8 тыс. рабочих мест, сегодня – 267 тыс. Что касается жилья, то тут подгонять девелоперов и застройщиков не нужно, учитывая ту маржу, которая есть, они и сами с удовольствием строят. А вот что касается мест приложения труда, то здесь необходимы механизмы, которые мотивировали бы инвесторов и собственников земли к тому, чтобы создавать как можно больше объектов с местами приложения труда.

Совсем недавно было принято постановление: строишь жилье, оплачиваешь процедуру изменения вида разрешенного использования, создаешь рабочие места – и 90% средств за смену ВРИ возвращается инвестору. Еще одна преференция, которая в прошлом году была принята решением мэра Москвы Сергеем Собяниным: предоставление земельных участков на создание производственных объектов за минимальную цену. Сегодня уже несколько таких земельных участков предоставлено застройщикам.

Динамика создания рабочих мест идет по всем отраслям пропорционально. Мы за этим внимательно следим, у нас есть расчеты, сколько должно быть мест приложения труда в разных сферах – логистики, производства, сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающей промышленности. Это очень важный фактор, который позволяет создавать сбалансированное количество мест приложения труда по сферам деятельности. Мы этому учились у разработчиков проекта развития Сингапура и других крупных проектов.

Важным сектором развития Новой Москвы является создание социальных объектов, сегодня 73 уже построено. На 2021 год планируется ввести более 30 соцобъектов, это в два-три раза больше, чем в предыдущие годы. Всего на территории Новой Москвы планируется построить еще более 120 объектов.

Еще одно важное направление, которое является необходимым для создания комфортной среды на новой территории – строительство парков. Планируется построить 86 парков на территории более 12 тыс. гектаров. Территория покрыта лесами, но надо приводить ее в порядок и создавать новые рекреационные зоны. За 8 лет развития парковая территория существенно и качественно меняется, на текущий момент организовано уже почти 20 парков, как небольших площадью два-три гектара, так и крупных, больше десяти гектаров.

В Новой Москве продолжают реализовываться масштабные транспортные, социальные и градостроительные проекты. В планах на ближайшие три года построить 8 млн кв. метров жилой недвижимости, 3 млн кв. метров нежилой, 15 объектов здравоохранения, 96 объектов образования и 200 км магистральных дорог. Мы не останавливаемся, движемся вперед, создаем комфортную среду для жизни человека на новой территории. В этом нам помогают все структуры Правительства Москвы. Работаем слаженно, есть полное понимание по взаимодействию, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.