Владимир ИВАНОВ, генеральный директор инжиниринговой компании «Спектр»
Сейчас мы проектируем, создавая информационную модель объекта, это всем понятно. Дальше происходит строительство. На этом этапе модель переходит в информационную строительную, что позволяет довольно быстро сначала в цифровом виде отмоделировать процесс строительства во всех деталях и затем перейти непосредственно к строительству. Переходя непосредственно к строительству, мы знаем, что основной риск – это риск задержек строительства в виду каких-то привходящих проблем, в том числе и споров с подрядчиком.
Сегодня мы применяем новый метод на одном транспортном проекте, правда не в Москве, а в Сибири, через некоторое время сможем показать, каковы результаты. Метод моделирования позволяет с точностью определить, как располагаются строения вокруг транспортного хаба, и смоделировать объект таким образом, чтобы получить наивысшие показатели пешеходной доступности.
Пандемия коронавируса нас всех потрясла и заставила по-новому взглянуть на многие проблемы. Любой объект транспортной инфраструктуры в мегаполисе – это наличие огромного количества людей, которые могут находится в разном физическом состоянии (а сегодняшний опыт доказывает, что маски носить любят не все, хотя мы с этим явлением активно боремся). На что сегодня обращают внимание архитекторы и инженеры? На то, что все объекты с массовым пребыванием людей придется увеличивать в размерах для обеспечения социальной дистанции.
Людские потоки, особенно пассажирские, должны быть разделены – в зданиях и сооружениях обязательны отдельные входы и выходы. На объектах, где происходят всякого рода досмотры и контакты между пассажирами и обслуживающим персоналом, этот процесс должен стать бесконтактным. В связи с пандемией остро встали вопросы кондиционирования и вентиляции. Системы вентиляции должны работать в кратном обмене, простые возможности экономии, которые всегда имел подрядчик в виде использования другого оборудования, других сечений воздуховода и т.д., на современных стройках уйдут в прошлое.