«Зелёные» технологии07 мая 2018

Соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab СПбПУ, генеральный директор компании «АрхКомплекс» Станислав Бальский считает, что «зелёные» и энергосберегающие технологии в нашей стране пока почти не используются в массовом строительстве. Чтобы изменить ситуацию необходимо развивать «экологическое» мышление у специалистов, заказчиков и потребителей.

В качестве примеров «зелёных» и энергоэффективных проектов — драйверов можно назвать проекты, которые связаны с возобновляемой энергетикой. Так, российская группа компаний «Хевел» по всей стране строит солнечные электростанции, которые обеспечивают энергией целые регионы. Финская компания «Фортум» инвестировала в российскую энергетику 4,5 млрд евро, и первый российский ветропарк в Ульяновской области – именно её проект. Это один из примеров возобновляемой энергетики — одного из основных направлений в передовых странах: так, Исландия уже на 99% работает за счёт возобновляемой энергетики, а Швеция планирует полностью перейти на такую систему к 2040 году.

Бальский также считает, что после реализации петербургского Лахта Центра, он сможет стать реальным драйвером зелёного строительства в северной столице, так как этот проект насыщен самыми современными энергоэффективными технологиями и девелоперы заявили, что энергоэффективность комплекса будет не ниже класса «А», то есть будут максимально сокращены теплопотери, а также это поможет позаботиться об окружающей среде. В целом, потенциал развития «зеленых технологий» в Петербурге и Ленинградской области огромен, отчасти благодаря размеру свободных территорий, где можно реализовывать действительно масштабные проекты. При этом, отмечает специалист, в Ленобласти такие проекты будут больше востребованы — это более энергодефицитный регион, нежели Санкт-Петербург.

Для развития «зеленых» технологий также необходим фундамент, к нововведениям должно быть готово общество. Проектно-строительный комплекс не может просто так внезапно прейти на «зеленые» технологии. Без спроса нет инвестора, который бы согласился финансировать проект и начал бы разбираться в его экономическом эффекте. При повышении общего уровня осведомленности относительно «зелёных» финансовых инструментов, будет расти и спрос, а значит и инвестиции.

Воспитывать нужно не только заказчиков, но всё наше общество. Сейчас даже среди специалистов проектного и строительного рынка большинство не знают, что такое «зелёные» технологии, что это больше, чем просто высадка зелени на фасадах. «Зелёные» технологии – это энергоэффективность и экология строительства. Энергоэффективность характеризуется уровнем энергоемкости — количеством затрачиваемых топливно-энергетических ресурсов для строительства зданий и их эксплуатации. В этом отношении Россия сильно отстает от других передовых стран. Энергоемкость ВВП РФ в 2,3 раза выше среднемирового уровня.

Бальский уверен, что необходимо принимать меры по формированию в обществе «экологического» мышления. Нужно вырастить поколение, для которого «зеленые» технологии будут единственной возможной моделью поведения в быту и в профессиональной деятельности. Уже сейчас необходимо внедрять в образовательный процесс соответствующие обязательные программы и дисциплины, и делать это стоит не только в вузах, но и в школах, а возможно и в дошкольных учреждениях.