А. Кашуба: «Продвижение бренда — это работа 24/7»20 августа 2018

В рамках Международного экономического форума янтарной отрасли AmberForum-2018, который проходил в Светлогорске Калининградской области с 7 по 10 июня, состоялась специальная сессия «Янтарные события в мире и России», организатором которой выступил Московский центр урбанистики «Город». Андрей Кашуба, шеф-редактор и координатор проектов российского новостного агрегатора «Медиаметрикс», поделился своим мнением о продвижении бренда Калининградской области. 


Я, по-моему, единственный, кто не из янтарной отрасли и не из Калининграда, я столько нового узнал!

У меня есть как хорошие новости, так и не очень хорошие. Я очень удивлен тому, что я увидел здесь, вообще в регионе. И очень огорчен тем, что на самом деле, никто об этом ничего не знает. Огромное количество людей, которые в этом зале были, рассказывают о своих достижениях, и эти достижения видны. Я прилетел вчера, походил, посмотрел, что происходит, и был очень удивлен! У нас огромное количество в стране регионов и областей, которые физически не могут ничего построить, им очень сложно. А здесь все есть, но никто в стране об этом ничего не знает.

По поводу продвижения брендов в сети интернет. Я долго думал, ставить в теме презентации слово «янтарь» или нет? В итоге не поставил, поскольку продвижение бренда янтаря сейчас никак не связано на самом деле с Калининградом. Если набрать в поисковиках «калининградский», то слова «калининградский янтарь» встречается только в Google, где-то в районе десятой строчки. Оказывается, что Калининградский зоопарк набирает в интернете гораздо больше, это – известная история.

Андрей Кашуба, мцу город, медиаметрикс, янтарь, калининград

Да, Калининградский янтарный комбинат, конечно же, присутствует. Но коллеги говорили о том, что у каждой области, у городов есть свои бренды. Вологодское масло, дагестанский коньяк – это очевидно. Калининградский – а неизвестно, что? Калининградский янтарь или пляшущий лес? Или могила Канта? Все знают, что она здесь. Или балтийский берег? Песок, рыбацкие деревни?

На самом деле все движется правильно, но медленно. Запрос по слову «янтарь» в интернете падает, а по слово «Калининград» растет. Динамика роста интереса людей к региону – данные по Яндексу, понятно, что российских граждан – впечатляющая динамика!

Что делать? У меня в презентации стоит «Постоянное создание инфоповодов». На самом деле, наверное, немножко некорректно. Их не надо создавать, они у вас создаются на самом деле. Исходя из того, что я слышу, инфоповодов – огромное количество.

Скриншот с сайта РИА новости, позавчера я его сделал. Первые 8 новостей про Чемпионат мира по футболу, ну, это – очевидно, логично, абсолютно понятно. Дальше одна проскакивает какая-то криминальная новость. И еще 8 новостей по Чемпионату мира по футболу. А мы находимся на Янтарном международном форуме. Ни на одном федеральном СМИ об этом ничего нет – это плохо. Понятно, что местные СМИ об этом пишут, Калининград.ru, «Клопс» – агрегаторы новостей, их все знают. Но работать с федералами нужно обязательно.

Я очень глубоко тему в интернете не изучал, причем, не изучал специально. Поскольку я практически ничего не знал о Калининграде, я пошел стандартным путем обычного человека, который ищет информацию в интернете. Прямо на главной сайта Департамента по культуре и туризму висит информация, что Калининград вошел в четверку самых популярных городов РФ среди пользователей Instagram. Точно могу сказать, как интернетчик, что это очень-очень-очень круто. Понятно, что первые три города – это Москва, Питер и Краснодар.

Но я – человек, который полез интересоваться в интернете, что происходит по культуре и туризму. Эта информация мне не нужна, как пользователю. Эта информация – это KPI работы самого министерства, то есть, это между собой люди сели, посмотрели: ребята, мы отлично сработали прошлый год, мы заняли четвертое место – это хорошо. Но это не нужно пользователю. Пользователю нужна конкретная информация: куда можно поехать, сколько это стоит и что он в итоге получит?

Что делать? Нужно заставлять аудиторию рыдать из-за того, что они пропустили то или иное событие. Я послушал сейчас коллег, что у вас тут происходит, и я готов рыдать! И, конечно же, нужно рассказывать людям, что впереди много событий, и должна быть возможность радоваться тому, что какие-то мероприятия они смогут посетить. Надо работать – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 364 дня в году, 1 января можно отдохнуть.

Радиостанции «Медиаметрикс» есть в 16 городах, Калининграда среди них – пока нет. И это – неправильно, я думаю, что это можно обсуждать с руководством региона и с бизнес-сообществом. На данный момент за три года у меня на радиостанции было 14 тыс. гостей – топов этой страны. Калининград нам явно нужен.