Сессия «Проекты, создающие рабочие места». АРХ МОСКВА 2022

2022-06-09

На «АрхМоскве» обсудили, как сбалансировать столичные округа, чтобы обеспечить большинству горожан рабочие места в районе проживания.

Одна из ключевых сессий прошедшей в Гостином дворе выставки-форума называлась «Проекты, создающие рабочие места». Поводом для обсуждения стала декларация Правительства Москвы о том, что город будет поддерживать городские проекты, направленные на создание рабочих мест в шаговой доступности от районов проживания горожан. Эта декларация была озвучена в 2019 году. С 2020 года в московском законодательстве появились нормы, стимулирующие инвесторов и строителей создавать места приложения труда в жилой застройке. О том, как это реализуется на практике, обсудили собравшиеся на тематическую сессию ученые, архитекторы и градостроители.

председатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков

Открывая дискуссию, председатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков на правах социолога актуализировал тему, проиллюстрировав социологическими данными: около 60% жителей любого района Москвы вынуждены ездить на работу в другую часть города. Это очень большая нагрузка на транспортную систему, плюс много личного времени горожан тратится на дорогу.

«Эту тему в своих выступлениях мэр поднимает все чаще. Этот вопрос можно решить, создавая рабочие места путем сбалансирования районов», — отметил Алексей Расходчиков.

О том, как на ситуацию повлияет открытие ТПУ, возводимых на ключевых дорожных направлениях, рассказал управляющий директор «Мосинжинвеста» Григорий Феофанов. Одним из ключевых направлений деятельности  холдинга «Мосинжинвест» является строительство транспортно-пересадочных узлов, возводимых на пересечении основных транспортных магистралей – БКЛ, МЦК и МЦД.

управляющий директор «Мосинжинвеста» Григорий Феофанов

«Кроме перераспределения транспортных и пассажирских потоков, основной функции ТПУ, планировалось, что транспортно-пересадочные узлы станут территорией притяжения района: зоной отдыха, зоной покупок, местами приложения труда. Будет развиваться сопутствующая инфраструктура – крупные транспортные объекты сгенерируют до двух тысяч рабочих мест. Появятся места приложения и на локальных ТПУ, такой узел мы продумывали на каждой станции нового метро» — отметил Григорий Феофанов.

В качестве уже реализованного примера господин Феофанов рассказал про опыт ТПУ у метро «Саларьево». Гигантский торговый центр, ставший местом притяжения жителей нового микрорайона – это не частная инициатива ритейла, это часть концепции ТПУ.  Центром территории стал транспортный узел – еще недавно здесь была конечная станция метро, сюда приезжали автобусы и такси из «Внуково». Сейчас это уже пересадочное пространство – «красная ветка» ушла в строящиеся районы Новой Москвы.

«Мы продумали не только схему ТПУ у метро «Саларьево», но и весь район в радиусе 6-8 километров вокруг, включая формирование тысяч новых рабочих мест».
Григорий Феофанов.

Второй пример – ТПУ «Рязанская». Здесь сошлись четыре крупнейших транспортных артерии: станция «Нижегородская» Некрасовской линии метро, одноименные станции БКЛ и МЦК, платформа Карачарово Горьковского направления железной дороги. Также предусмотрена наземная разворотная развязка.

Григорий Феофанов подчеркнул, что это один из крупнейших ТПУ в Европе с рассчетной проходимостью 600 тысяч пассажиров в сутки. Это ТПУ призвано разгрузить Курский вокзал, перенаправив часть пассажиропотока из центра. Весь этот комплекс, включая административную часть, создаст много рабочих мест – от офисных до торговых. Это не считая вакансий чисто-технической направленности для обслуживания деятельности самого ТПУ и его инженерных систем.

Третий формат ТПУ, генерирующих сотни мест приложения труда — пересадочный хаб у метро «Петрово-Разумовская».  Он объединит потоки двух линий метро –Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской, а также линии двух направлений железных дорог. Здесь запланирована остановка питерского «Сапсана». В разработке проекта ТПУ участвовали инженеры японской компании Nikken Sekkei. Доминантой данного ТПУ станет двухсотметровая офисная башня.

Господин Феофанов отметил, что распределение транспортных потоков проводилось путем моделирования, за основу взята модель МЦК, работающая уже с полной загрузкой, к проектированию большинства ТПУ привлекались сотрудники Генплана. Всего в столице планируется возвести порядка 250 ТПУ разного масштаба, все они, кроме непосредственного регулирования транспортных и пассажирских потоков, предназначены и для формирования новых рабочих мест, нацеленных на местное население.

Спикеры, представляющее на встрече научное сообщество, рассказали о зарубежном опыте планирования городов. Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина на примере Токио показала, как, будучи изначально моноцентричным городом, столица Японии перешла к формированию полицентричной структуры.

Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина

«Было выделено семь направлений развития. Знаковые объекты этих направлений, ставшие впоследствии ядрами притяжения агломераций, вынесли на расстояние от центра города. У агломераций была своя специализация: научная, образовательная, рекреационная, медицинская, производственная. Вокруг создавалась соответствующая инфраструктура и строилось жилье для тех, кто будет работать в пределах агломерации. Транспортно-ориентированное развитие города было нацелено на сокращение перемещения в пространстве. Это снижает временные затраты на дорогу до работы», — рассказала Ирина Ильина.

Спикер отметила, что видит будущее развитие городов РФ в формировании образовательно-технических кластеров. Особенно это актуально для проектируемых кампусов. Сейчас многие специализации предполагают наработку профессионального практического опыта с первых курсов и очень важно, чтобы рабочее место студента было рядом с местом обучения, в идеале – интегрировано в студенческий кампус, где студент учится, трудится и, возможно, даже живет.

«Сейчас Токио — полицентричный город с развитыми кластерами. Он без пробок и места проживания привязаны к местам приложения труда. Эта структура продвигает мультифункциональную модель развития города».
Ирина Ильина.

Доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская рассказала о результате исследования группой студентов нескольких европейских районов. Инициатором исследования был крупный региональный застройщик, который понимает, что уже нельзя строить по старым меркам, проектируя одинаковые районы, необходимо отойти от стереотипных решений. Под руководством Елены Петровской студенты изучили 8 районов социально-ориентированных стран схожего с российским климата, преимущественно скандинавских. Принципиальное различие исследователи нашли в ширине улиц — там предельная ширина составляет 25 метров, у нас разброс от 30 до 70 метров. Ширина улицы, ее компактность и средовые силуэты создают ощущение уюта. А вот классические, как в свое время в России, спальные районы в скандинавских странах – не такая уж и редкость. Иногда в них интегрированы университет и кампус.

Доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская

На примере скандинавского опыта студенты пришли к выводу, что при городском проектировании принципиально формировать районы, отдавая приоритет пешеходам. Также стоит развивать идею «15 минутного города» – под ней подразумевают организацию жизни в районе, в котором проживает до 100-200 тысяч. Это большие фрагменты города, которые живут своей жизнью и отличаются друг от друга.  Отчасти эта концепция пересекается с идеей полицентричности Токио.

«Надо пересматривать наши нормы проектирования, делать дифференциацию районов в зависимости от месторасположения и соотношения с университетскими кластерами. Мы больше не можем проектировать районы по типовой схеме».
Елена Петровская.

Своеобразно скандинавскую тему продолжил председатель Гильдии организаций строительного комплекса МТПП Вячеслав Семерин, приведя в пример квартал «Скандинавия», расположенный в Новой Москве. По мнению этого спикера, он спроектирован в идеальном балансе с нашей климатической зоной – на территории много зеленых пространств, есть пешеходные и рекреационные зоны, водоем, детские площадки.

председатель Гильдии организаций строительного комплекса МТПП Вячеслав Семерин

Защищая интересы малого и среднего бизнеса, который часто выступает субподрядчиком при реализации большими строительными корпорациями крупных, в том числе и государственных контрактов, Вячеслав Семерин посетовал, что в отношении мелких компаний пока еще не соблюдаются нормативно-правовые акты, страхующие от разорения в случае резкого повышения на строительные материалы.

«Малый и средний строительный бизнес –  самый рисковый. Не все в этой сфере хорошо и радужно. Цена материалов – это примерно 70% от контракта. И в случае резкого повышения никто компенсировать не будет. Сейчас есть ряд нормативных актов о помощи в подобных случаях – в основном предусмотрены компенсации -но для малого бизнеса это так и не заработало».
Вячеслав Семерин.

Обустройство рабочих мест подразумевает и строительство офисных центров. Сейчас, когда строительная отрасль, как и вся экономика, столкнулась с санкциями, встает вопрос, как будет развиваться это направление. Тут сразу два аспекта. Первый касается того, нужны ли сейчас бизнесу новые офисные пространства – об уходе с российского рынка заявили многие западные компании, являющиеся арендаторами подобных площадей.

руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева

Второй вопрос – достроят ли то, что уже запущено в работу, не появятся ли в столице офисные долгострои. На эти вопросы частично ответила руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева. По ее мнению, Москва входила в этот период неопределенности в здоровом состоянии начавшиеся офисные стройки достроят. А запланированные проекты пока поставлены в режим паузы.

«Мы сейчас в начале пути по реструкторизации. Пока никто не понимает, как перестроится экономика и логистические пути. Когда будет понятен спрос со стороны арендаторов, девелоперы примут решение: стоит ли приступать к реализации замороженных проектов».
Юлия Никуличева.

Что касается арендного рынка, то сейчас для оставшихся компаний открылось «окно возможностей» — они могут либо расширить свое пространство, арендовав большую площадь, либо переехать в освободившийся офис более высокого класса. Впрочем, для якорных арендаторов, по мнению спикера, вряд ли что изменится кардинально – часть европейских компаний сейчас переходит под управление российского менеджмента. В большинстве случаев это не предполагает переезда.

Закончилась встреча на довольно оптимистичной ноте.

«В последние годы в градостроительной политике наметился интерес и внимание к человеку. Это хорошая тенденция. Но пока нет встречного отклика, ответного участия жителей в жизни своих районов. В Европе большинство девелоперских историй о том или ином проекте начинается с фраз «мы встретились с жителями и обсудили, что они хотят». Такие встречи стали хорошим тоном. Надо прививать эту культуру общения девелоперов с населением и у нас. Тогда наши районы будут более зелеными и комфортными», — заключил Алексей Расходчиков.

Прошедшие мероприятия
25-27 мая 2023 года
XIII Международная Грушинская социологическая конференция
XIII Международная Грушинская социологическая конференция
25 Май 2023
Кейс-сессия: «Знания и здания. Как проектировать и программировать вузы и научно-образовательные центры, развивающие города». АРХ МОСКВА 2023
Кейс-сессия: «Знания и здания. Как проектировать и программировать вузы и научно-образовательные центры, развивающие города». АРХ МОСКВА 2023
24-27 мая 2023 года
Панельная дискуссия «Новая Москва – образ будущего». АРХ МОСКВА 2023
Панельная дискуссия «Новая Москва – образ будущего». АРХ МОСКВА 2023
22 - 26 мая 2023 года
Научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2023»
Научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2023»
с 15 по 20 мая 2023 г.
Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы
Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы
11-12 мая 2023 года
V Всероссийский научно-практический Форум с международным участием «Психология в современном мире»
V Всероссийский научно-практический Форум с международным участием «Психология в современном мире»
28–30 апреля 2023 г.
III Геоурбанистические чтения
III Геоурбанистические чтения
14 - 15 марта 2023 г.
Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития»
Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития»